Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:20 

«...а взято в Верх царевнам на куклы» или Царские потехи.

Часть 2.

В патриархальном обществе деятельность мужчины направлена вовне, деятельность женщины – внутрь дома. И.Е.Забелин пишет: «Игры с воинским игрушками выводили ребенка прямо в поле, где он становился уже настоящим стрелком из лука или пушкарем, стреляя из деревянной пушки. Игры в куклы, напротив того, сосредоточивали всю деятельность ребенка около домашнего очага, восстановляя перед ним весь круг домашней жизни, вводили в дом». Кто скажет теперь, питала ли царевна Софья пристрастие к мальчишеским играм, доводилось ли царевне Наталье кататься на иноходце любимого брата... такие вещи не фиксируются дворцовыми книгами. В отличие от материальных затрат. Ибо в государевом хозяйстве не пропадало ничего – все мельчайшие остатки и обрезки, а также «отставные» вещи скрупулезно записывались, бережно хранились и по мере надобности вновь пускались в дело, а нет – так на благотворительность, или же продавались с аукциона (особым спросом пользовались башмаки, так что, живи кузнец Вакула сотней лет раньше, не пришлось бы ему прибегать к услугам черта). Или шли дочкам на потехи.
читать дальше
Продолжение следует.

Источник: Забелин, И.Е. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». - М., 2005.

@темы: Статьи

20:53 

"Сказка о Ветре". Глава 4

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
-1-

-Эчелленца, - секретарь глядел на Гави и на лице его было написано удивление. - Вам письмо.
-Что в этом удивительного?
-Письмо ещё летнее, эчелленца. И с ним случилось приключение. Дилижанс, в котором перевозили почту, ограбили. Одному из сопровождающих удалось убежать с сумкой, но его подстрелили. Бедняга скончался в лесу. И представьте: труп недавно нашли местные крестьяне, честно принесли сумку властям. Вот, письма были отправлены по адресатам. Правда они очень запоздали, конечно. Вам тут кто-то из Швейцарии пишет.
читать дальше

@темы: Оригинальные произведения

20:28 

ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК!

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?

Казалось бы, при чем тут дракон?
Да ни при чем! Захотелось вот!

читать дальше

@темы: Новости

12:35 

Парк культуры и отдыха или "Ад на земле"

alkin-benz
ветер в голове не бывает попутным
В 40 км от Бангкока есть храмовый комплекс Ват Пхаи Ронг Вуа, в полной мере олицетворяющий собой выражение “ад на земле”. Вместо горок и аттракционов в этом “парке развлечений” вы увидите фигуры корчащихся от боли людей, протыкаемых трезубцами и поедаемых дьявольскими отродьями.

1372 Парк Ад на земле

читать дальше
Источник

@темы: Новости

10:27 

Для очень широкого круга любителей прекрасного!

10.04.2011 в 15:38
Пишет Donata:

Я сегодня была на замечательной выставке "Золотая черепаха". Это великолепные фотографии дикой природы. Масса впчателений и все положительные. Каждая фотография достойна того, чтобы ее рассматривали часами. Выставка поразила меня настолько, что я первый раз в своей жизни купила альбом с работами, представленными на выставке.

Дорогие мои читатели!
Я с радостью рекомендую вам эту выставку.
Она проходит:
- в Москве: Новый Манеж (Георгиевский пер., 3) до 22 апреля;
- в Санкт-Петербурге: Этажи (Лиговский проспект, 74) с 16 апреля до 10 мая;
- в Липецке: Областной выставочный зал (ул. Ленина, д. 9) 20 мая - 19 июня.

Организаторы планируют привезти выставку в Псков, Курган, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Фотографии из анонса выставки

URL записи

@темы: Арт, Новости, Рекомендовано редакцией

15:46 

На правах саморекламы.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
zhurnal.lib.ru/editors/n/nazarenko_t_j/minos-vs...
Это мой роман "Минос - царь Крита". Приглашаю читателей.

@темы: Рекомендовано редакцией

19:28 

На берегу (окончание)

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Он коротко, в двух словах, пересказал шаману историю пришельца. Карджанг не стал ни о чем расспрашивать, только кивнул и приобнял Ину за плечи, чтобы увести в шатер.

Безымянный шарахнулся из-под его руки, будто от лапы медведя-шатуна, мигом оказавшись за спиной Илура.

читать дальше

@темы: Оригинальные произведения

21:10 

На берегу

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Миди, драма, джен


Глава 1


Илур проснулся рано - небо за чернеющими лапами елей еще хранило ночную тень. Чуткие ноздри дрогнули, втянули предрассветный воздух. Пахло сухими листьями, полынной горькой пылью, дыханием умирающего чабреца и душицы - значит, ветер сменился и дул теперь не от Реки, а с далеких западных равнин. читать дальше

@темы: Оригинальные произведения

18:44 

Про самоцветы

Сусуватари
Про самоцветы.

Итак, что сразу вспоминается, как про камни — это «золото-брильянты» из известного фильма, да ещё про рубины.
Рубин, если кто видел и понимает, о чём я, камень действительно интересный — цвет у него броский, вызывает живейший интерес и всё с этим красненьким камешком хочется повозиться, полюбоваться и к себе приложить: красиво?
читать дальше

@темы: Эссе

19:47 

Флудильня на общие темы.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Добрый человек - это...
Рассуждения на общие и отвлеченные темы чреваты. А уж если речь идет о чувствах, человеческих качествах и их нюансах – то тут вообще черт без поллитры ногу сломит. Вот что такое добрый человек, к примеру.
Вспоминаю горьковского Луку. Жил человечек, утешал окружающих сказочками, как мог. Как там ему от критиков досталось? Вот именно.
Тем не менее, большая часть людей может уверенно ткнуть пальцем: вот этот человек добрый, а тот – нет.
Был у нас в городе доктор, грубиян и матершинник. Ласкового слова от него больной не дождется, после выписки с бывшими пациентами вежливо здоровкаться отказывался, чтобы не тратить время на благодарные разговоры. Но очереди к нему были длинные, потому что если брался он лечить человека, то все делал, не считаясь ни с усталостью, ни с прочими своими интересами, до полного выздоровления больного. И пациенты охотно мирились с его комментариями. Деятельное такое, грубое добро. Или нет?
Или вот другой экземпляр. Дама завела клинику для животных. С врачами и прочим персоналом держится грубо и жестко, воют они от нее. С клиентами вежлива, если не уверена, что они ее примут со всеми ее качествами. Но это единственная клиника в городе, куда можно принести сбитую или подранную собаками животину, и ее выходят и если в хорошие руки не пристроят (а пристроив, устроят внезапные проверки, что зверь жив-здоров и на месте), то будет инвалид уличных боев жить при клинике. Здесь же пристраивают подобранцев. Такой вот двойной стандарт.
А есть люди, к которым просто тянутся. Вроде, ничего особого они не делают, или делают так же, как другие. А вот глядишь, любят их все.
Вспомним, как воспринимали каторжане Сонечку Мармеладову. А ведь наверняка к ним не она одна с подаянием хаживала, была распространена такая традиция спасения души.
В общем, что такое добрый человек? Все его видели, все знают, а сформулировать некоторые признаки доброго человека не возьмусь…Ладно, буду показывать пальцем, хоть это и невежливо.

19:45 

Немного музыки

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
На YouTube есть несколько каналов, на которые я подписана уже давно.
Хочу порекомендовать некоторые, посвящённые классической музыке.
Начну со своих любимцев.
Канал пользователя lutevoice
читать дальше
Валерия Миньяко и Альфонсо Марин из Амстердама.
Замечательный дуэт, исполняющий песни для голоса и лютни композиторов Возрождения и раннего Барокко.
Пьер Гедрон. Adorable Princesse.


Знаменитый Coventry Carol.
читать дальше

И куда же нам без Flow my tears Джона Доуленда.
читать дальше

@темы: Рекомендовано редакцией

16:25 

Читательский флешмоб.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Дорогие читатели "Будуара".
А не замутить ли нам флешмоб?
Давайте, подтягивайтесь.
Предлагаю в этой теме рассказать о каком-нибудь забавном случае, реально произошедшем в вашей жизни.

@темы: Проба пера

16:12 

Средство от депрессии

Сусуватари
Сказка о существах и вещах обычных и волшебных.

Пролог

- Милый, вот увидишь: у меня точно будет послеродовая депрессия, я сразу тебе говорю — капризно высоким голосом выговаривала светловолосая изящная дама. сидевшая в умопомрачительном креслице в стиле рококо. Серебристо-сероватая обивка кресла изумительно гармонировала с платьем дамы, с её причёской в изящных завитках, даже фигура, с чуть заметно округлившимся животиком, казалась прелестной фарфоровой безделушкой, выполненной в том же стиле. Мужчина, стоявший к ней спиной и уже, было, не слушавший её, полуобернулся и, улыбаясь несколько холодно, спросил:
-Это намёк, дорогая? Даже не пытайся: твой лимит перед праздниками уже исчерпан. Довольно.
Гладкие, светлые до бесцветности, волосы мужчины были идеально причёсаны, костюм безупречен, и как бы своей изящной ухоженной персоной был центром семейной картины. Звякнула стеклянная дверца и мужчина торопливо прикрыл посудную горку, в которой он и в самом деле поправлял или переставлял безделушки. А может, ставил что-то новое?
- Я серьёзно тебе говорю: даже в каталоге камней было написано , который нам так любезно вручили на той выставке, помнишь, я её открывала! Для моего знака и интересного положения совершенно необходимы друза горного хрусталя на туалетном столике, письменный прибор из него и браслет! Это очистит ауру, что-то там ещё и нормализует кровообращение! Да, ещё это помогает от депрессий! Брильянты, которые ты мне уже подарил, тоже хорошо помогают от депрессий, но всё же колье на столик вытаскивать или вокруг чернильницы браслетку раскладывать - это как-то не то.
Она сосредоточенно возила пальчиком по изгибу изящной ручки креслица и выжидала, прислушиваясь к мужу: что он там делает? Мужчина почему-то принялся обходить комнату, приговаривая «Куда же он делся? Иди сюда, маленький», и, видно, не найдя того, что искал, со вздохом подходит к даме.
читать дальше

Продолжение следует.

@темы: Оригинальные произведения

13:37 

Записки велотуристки. Сотрясение отсутсвующего органа.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?

УПАВ С ЗАБОРА, МУЖЧИНА НЕ ПЛАЧЕТ, ОН ЛЕЗЕТ НА ДРУГОЙ ЗАБОР.
читать дальше
ППС. Решила я воспользоваться тем, что все равно дома и снести в больницу кошку. Иду. Синяки и шишки меня мало тревожили всегда. Шрамы украшают мужчину, короче. Навстречу Лариса.
- Татьяна Юрьевна, вы куда идете?
- В ветеринарку.
- А человечий врач вас уже не лечит?

читать дальшечитать дальше

@темы: Эссе

23:57 

«...а взято в Верх царевнам на куклы» или Царские потехи.

Белка Челли
Часть 1.

Во что играли наши предки веке эдак в семнадцатом? Само собой разумеется, девочки – в дочки-матери, мальчики – в войнушку. Но вот как именно, какие были у них игрушки? Заботились ли взрослые о забавах своих детей или, напротив, почитали это пустой тратой времени, кое лучше было бы посвятить душеполезным делам и книжному научению? Наконец, было ли само учение столь скучным и тягостным, как уверяет пословица про горький корень и сладкий плод?
По понятным причинам нам более-менее хорошо известен лишь быт царских детей, поскольку строжайший учет и контроль был одной из основ жизни Двора. Впрочем, и это уже немало – ведь непреодолимую пропасть между сословиями положили лишь петровские реформы, а до того и сам царь-батюшка жил, хотя и с большей роскошью и церемонностью, но по сути точно так же, как и всякий его подданный. И пусть в пышном семнадцатом веке государево семейство тщательно оберегали от посторонних глаз, царевичей – лет до пятнадцати, до «обьявления» наследника народу, царевен – до самой смерти... но мы-то не посторонние, нам-то можно! Заглянем?
читать дальше
Продолжение следует.

@темы: Статьи

20:00 

"Сказка о Ветре". Глава 3

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
-1-

Вот и октябрь. На второй неделе Карл-Густав велел Кларе готовиться и собирать вещи. Клара занялась прежде всего тёплыми, ведь ей предстояло провести в горах зиму. Она не испытывала сожалений по поводу отъезда. Ей было уже всё равно, да и фрау Шварц вряд ли окажется хуже, чем брат и его жена.
Она навестила своих оставшихся знакомых, которые были огорчены её отъездом, но Клара уверяла их, что едет по собственному желанию, так как чувствует себя неважно и надеется, что горный воздух ей поможет. С фрау Нойманн она пошепталась о письме. Старушка утешала её, как могла, уговаривая написать в Италию ещё раз, потому что в дороге с письмами всякое могло случиться. Её муж тоже до сих пор не получил ответа на свои и собирался писать вновь. Но Клара только угрюмо покачала головой. Она устала надеяться.
читать дальше

@темы: Оригинальные произведения

19:59 

Про Марту и Енота. Выпуск 3.

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Автор тихоловка
Размещается в разрешения автора.

***

- Единственный, Неповторимый, Обожаемый, Творческий? - расшифровывает енот.
- Ехидный Неповоротливый Обожравшийся Толстяк? - предлагает свою версию Марта.
Енот не удостаивает завистницу ответа.
читать дальше

19:53 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Записки велотуристки.
Первые шаги. Год 1983 и двадцать лет спустя.


читать дальшечитать дальше
Про первое в жизни сотрясение мозга – в следующем очерке.

@темы: Эссе

19:05 

Объявление

Сусуватари
Анонс нового кулинарного издания.
На правах рекламы.


«Книга о вкусном и здоровом стёбе»

Новое издание обещает быть приятным дополнением на полке любого хозяина — ибо, как мы знаем, кулинария есть истинное призвание мужчин.
Только мужчина в состоянии оценить степень прожаренности стейка в четырёх степенях, лишь он может себе позволить смелость в таком архиважном деле, как нарезание лука-репки, и лишь он точно знает, что красное вино должно надышаться в течение двух часов, а не за пять минут!
Итак, это исключительно «мужская» книга, ибо рецепты там, как самые простые, так и замысловатые, требует такта, выдержки и безоглядной смелости в использовании продукта и пробовании рецептов.
Всем известный и опробованный на себе студенческий стёб заиграет перед Вами свежими оттенками вкуса! Казалось бы, что сложного: обыкновенная лапша, приправдленная всем, что попалось под руку, но следуя этим рецептм Вы сможете приготовить «Стёб по-медицински», «Стёб музыкальный», «Стёб по-королевски» и ещё много оригинальных блюд.
Не будем открывать все тайны, но перец там — не единственная пряность.

Рекомендовано для широкого круга читателей.

@темы: Новости, Отзывы и рецензии

13:20 

Два контртенора

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Сейчас будет много прекрасной музыки

enjoy

@темы: Рекомендовано редакцией, музыка

главная