Будуар дамы

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Белка Челли (список заголовков)
23:24 

Загадка из Казани.

Белка Челли
В Музее 1000-летия Казани представлены вот такие приспособления (Волжская Булгария,где-то 11-й век).

Вопрос: что это такое и для чего это использовалось?

@темы: Эссе

21:20 

«...а взято в Верх царевнам на куклы» или Царские потехи.

Часть 2.

В патриархальном обществе деятельность мужчины направлена вовне, деятельность женщины – внутрь дома. И.Е.Забелин пишет: «Игры с воинским игрушками выводили ребенка прямо в поле, где он становился уже настоящим стрелком из лука или пушкарем, стреляя из деревянной пушки. Игры в куклы, напротив того, сосредоточивали всю деятельность ребенка около домашнего очага, восстановляя перед ним весь круг домашней жизни, вводили в дом». Кто скажет теперь, питала ли царевна Софья пристрастие к мальчишеским играм, доводилось ли царевне Наталье кататься на иноходце любимого брата... такие вещи не фиксируются дворцовыми книгами. В отличие от материальных затрат. Ибо в государевом хозяйстве не пропадало ничего – все мельчайшие остатки и обрезки, а также «отставные» вещи скрупулезно записывались, бережно хранились и по мере надобности вновь пускались в дело, а нет – так на благотворительность, или же продавались с аукциона (особым спросом пользовались башмаки, так что, живи кузнец Вакула сотней лет раньше, не пришлось бы ему прибегать к услугам черта). Или шли дочкам на потехи.
читать дальше
Продолжение следует.

Источник: Забелин, И.Е. «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях». - М., 2005.

@темы: Статьи

23:57 

«...а взято в Верх царевнам на куклы» или Царские потехи.

Белка Челли
Часть 1.

Во что играли наши предки веке эдак в семнадцатом? Само собой разумеется, девочки – в дочки-матери, мальчики – в войнушку. Но вот как именно, какие были у них игрушки? Заботились ли взрослые о забавах своих детей или, напротив, почитали это пустой тратой времени, кое лучше было бы посвятить душеполезным делам и книжному научению? Наконец, было ли само учение столь скучным и тягостным, как уверяет пословица про горький корень и сладкий плод?
По понятным причинам нам более-менее хорошо известен лишь быт царских детей, поскольку строжайший учет и контроль был одной из основ жизни Двора. Впрочем, и это уже немало – ведь непреодолимую пропасть между сословиями положили лишь петровские реформы, а до того и сам царь-батюшка жил, хотя и с большей роскошью и церемонностью, но по сути точно так же, как и всякий его подданный. И пусть в пышном семнадцатом веке государево семейство тщательно оберегали от посторонних глаз, царевичей – лет до пятнадцати, до «обьявления» наследника народу, царевен – до самой смерти... но мы-то не посторонние, нам-то можно! Заглянем?
читать дальше
Продолжение следует.

@темы: Статьи

00:00 

Котики Россиии (в рамках кошачьего флэшмоба)

Каждый день я прихожу на работу, каждый день открываю дверь, и первое, что я вижу - плакат: "Где есть кошка - других украшения не нужно".
Кошки, они ведь разные... как города. Вот и у меня набралась небольшая коллекция городов и кошек.


Кошка тверская.
читать дальше

@темы: Эссе

15:15 

А, право, жаль сарафана! или Заметки дилетанта о кройке и шитье.

Часть 2.


Вещи в прежние времена шили добротные, по многу лет не было им сносу, и, впервые надев сарафан тоненькой, что веточка, молодкой, совершенно спокойно продолжала пра-пра-пра-бабка носить его, и когда в положенный срок округлялся у нее животик, и даже обретя пристойную матери семейства дородность – лишь бы хватало обхвата над грудью. Впрочем, на крайний случай талийку нетрудно расставить, а ежели образуется на боку некрасивая прореха, так прикрыть ее душегреей – и тепло, и прилепо!

читать дальше
запись создана: 17.02.2011 в 21:18

@темы: Статьи

14:41 

А, право, жаль сарафана! или Заметки дилетанта о кройке и шитье.

Часть 1.


Думала ли я когда, что уже взрослым солидным человеком возьмусь за такое несерьезное дело, как куклы... и найду в этом столько удовольствия! Не было бы счастья, да несчастье помогло. Ну да подробности неинтересные... просто пришлось искать, чем занять новогодние каникулы. Вот так и появилась в моем доме Марфа Тимофеевна. А через год – и Феденька.
Говоря высоким штилем, всякое дело – это цепь успехов, разочарований и озарений. Ничего себе загнула, а? Скажем честно, точного соответствия конкретной эпохе выдержать не удалось. И это было первым разочарованием. Ткани... ну где ж в наше время найдешь камку жарких цветов или рытый веницейский бархат? Особенности модели тоже сказали свое веское слово. Например, вот этот шелковый косоклинный сарафан.
читать дальше
запись создана: 16.02.2011 в 21:11

@темы: Эссе

главная