Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

19:00 

Ассоциация мастеров ручного труда

mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы. Для салата нужны мор кровь и огурцы. (с) ГП
Идея организовать «Ассоциацию мастеров ручного труда» в городе Кандалакша пришла в головы трех энтузиастов, нашей семье. Несмотря на то, что все вокруг говорили, что ручной труд непопулярен, неинтересен и вообще нерентабелен. Да и собственно по специальностям мы никак не соприкасались с этим направлением: мама работала риэлтором, я по специальности архитектор-строитель, моя младшая сестра – преподаватель по культурологии. Нас это всё не остановило, так как самим нравилась эта тема, и мы решили, что раз уж есть мы трое, то обязательно найдутся и ещё такие же заинтересованные. В 2007 году Ассоциация превратилась из идеи в реальность.
Первоначально мы хотели просто увлечь людей тем же, что нравилось и нам, а также показать остальным, что вещи, сделанные руками, это не то, чего стоит стыдиться и обходить за несколько кварталов (на тот момент, когда мы занялись этим, именно так люди к этому и относились). Со временем многие начали понимать, что работы, сделанные руками мастеров, – это эксклюзивные, авторские вещи, которые несут так же и особую энергетику тепла и уюта. Начали появляться желающие обучиться этому: кто-то потому, что это стало интересно, а кто-то для того, чтобы такими вот милыми безделушками радовать своих близких и друзей. Как оказалось, это вызвало интерес не только у обывателей, но и у нашей местной администрации и центра. Они начали предлагать нам участие в различных проектах, связанных как с развитием ручного труда так и с занятостостью населения. С местным центром занятости мы сотрудничаем с 2008 года, с 2010 года к нашему сотрудничеству присоединился и областной центр.
Но после всех проведенных нами мастер-классов и курсов мы решили, что этим ограничиваться не стоит. Под Ассоциацией мы начали объединять мастеров не только с нашей области, но и с других городов, проводить совместные выставки, где они могли не только выставлять свои работы, но и продавать их. А также проводить мастер-классы для желающих. В конце прошлого года члены нашей ассоциации провели презентацию перед мастерами Щвеции, а там же потом дали мастер-класс, что вызвало с их стороны большой интерес. В этом году теперь планируются совместные проекты по обмену опытом со шведской и норвежской сторонами.
С тех пор уже много чего произошло, за нашими плечами уже немало выставок, конкурсов, участия в проектах.
На данный момент наша Ассоциация решила расшириться, и при ней будут открыты три узко специализированные мастерские: по сувенирам, вышивке бисером (иконы) и мастерская по дизайну (так же предполагается и создание эксклюзивных интерьерных вещей).
Первая мастерская по сувенирам уже начала свое существование с осени 2010 года, и дебют её прошел очень удачно. Открытие второй мастерской по вышивке бисером состоится весной этого года и начнется с обучающих курсов, в которых любой желающий сможет принять участие.
Но у нас появилась ещё одна новая цель, которая будет взаимосвязана с мастерской по бисерной вышивке. Ассоциация совместно с местной церковью собирается заниматься возрождением национальных ремесел, которыми в старину славились наши края: сажень по бели (одна из разновидностей вышивки) и вышивка жемчугом (основной упор будет на традиционные церковные атрибуты).

читать дальше

@темы: Проба пера

Комментарии
2011-02-04 в 21:16 

Зяблик рюмит перед дождем
Мастерам - уважение, конечно.
Красивые вещи можно делать, если руки как надо растут! И каждая ведь эксклюзивная получается...
Провокационный вопрос: оно таки рентабельно? =)

2011-02-04 в 21:18 

mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы. Для салата нужны мор кровь и огурцы. (с) ГП
Ытить представьте себе ещё как ))))

2011-02-05 в 00:22 

Сусуватари
mrK а как? И насколько? К примеру, шьётся ли то, что освоено, или только предварительно заказанное?

2011-02-05 в 00:44 

mrK
Эрик... я твою люстру шатал (с) Призрак оперы. Для салата нужны мор кровь и огурцы. (с) ГП
Сусуватари Хм, мы каждый раз придумываем что-нибудь новое и не повторяем то что делали до этого. У нас заранее подбирается материал и информация к какому-то конкретному празднику. Если есть интерес то можно сделать заказ на какой то вид изделия, но всё будет выполненно поштучно. Мы не делаем копий и повторов. На Новый год было много чего сделано и больше половины продали, так же было немало сделано и на заказ.
наша мастерская открылась совсем недавно и о нас мало кто знает, но спрос на наш товар постоянно растет. Сейчас мы готовим товар к 8 марту.

   

главная