Будуар дамы

09:10 

Итак, она звалась...

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Есть у меня такая привычка. Если нравится мне актер, то начинаю я выискивать все фильмы, в которых он засветился, и все смотрю, порой, придерживая слипающиеся веки пальцами и рискуя вывернуть при очередном зевке челюсти. А что, и такое бывает. Я же не из тех фанаток, которым надо видеть на экране любимую мур-рдочку. Так вот, жертвой 2009-2010 года является ирландский актер Джонатан Рис-Майерс. Фотку вставлять не буду, смотрите на аватару. И статья вообще не о нем.
Просто дело было вечером, делать было нечего, и подумалось мне, а какие женщины из фильмов с Джонотаном мне откровенно нравятся. Речь идет именно о персонажах, воплощенных актрисами.
Ну вот, о них то и будет это эссе.
Итак, она звалась…
Тамора.

Королева готов из ранней пьесы Шекспира «Тит Андроник».
Или фильма «Тит – правитель Рима». www.kinopoisk.ru/level/1/film/3607/
Начнешь читать-смотреть – и охнешь. Мы, бедные, матчасти роем, обоснуи отшлифовываем, о чувстве меры вспоминаем, а тут – обоснуй умер, матчасть нервно курит в сторонке, чувство меры в обмороке. Но как смотрится! Полагаю, не последняя роль тут принадлежит потрясающей режиссуре и сценографии Джулии Теймор, игре актеров. И Таморе. Несчастная королева попала в плен к римлянам с тремя сыновьями, причем старшего тут же приносят в жертву, не смотря на слезы и мольбы матери. Как уж тут не проникнуться глубоким и стойким чувством по отношению к Титу Андронику, который и полонил ее, и жертву принес. Но вот – внезапный поворот судьбы. Новый император Сатурнин получил от ворот поворот у невесты младшего брата, на которую он уже нацелился. И, не долго думая, берет в жены Тамору. Скажите, а вы не воспользовались бы такой ситуацией для мести ненавистному Титу? Вот и Тамора воспользовалась.
Ладно, не буду пересказывать, просто посмотрите этот фильм.
А для меня главная героиня (как органично смотрится в этой роли Джессика Ланж) – немолодая уже, но стройная, с варварской татуировкой и вечернем платье одновременно, целеустремленная злодейка, неверная жена и умница, у которой страсть время от времени намертво заклинивает мозги стала одним из самых ярких женских образов. За что? Да потому, что ничего эта женщина не умеет делать наполовину, и идет к своей цели, где в обход, где напрямик, но неуклонно и уверенно. Что? Не получилось? Правильно, Андроников было больше, и это мускулистое Добро как всегда победило Зло, предварительно скормив ему мясо собственных сыновей и зверски убив.

Алиенора Аквитанская

В шикарной экранизации А. Михалкова-Кончаловского. www.konchalovsky.ru/sub1.php?razdel=0&id=20 (Не рекомендую более раннюю экранизацию с Кетрин Хепберн. Ну, хотя бы потому, что тонкое, неправильное лицо Гленн Клоуз куда более подходит к этому образу, чем красивое личико Хепберн). Королева только тогда настоящая королева, когда она остается ей и в тюрьме. Достаточно посмотреть ту сцену в самом начале фильма, когда она высаживается из повозки у дверей своей тюрьмы и смотрит на стражу. Так смотрит, что ее будущие тюремщики почтительно склоняются перед ней. Но она в заточении, и муж – король Генрих II Плантагенет выпускает ее только под Рождество. Женщина, которая привыкла путешествовать, образованная, общительная, талантливая – вынуждена сидеть в заточении. И эти рождественские каникулы она проводит так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенные дни. За это время она успеет стравить всех своих сыновей с отцом и предать их всех оптом и в розницу, натравить на отца, и предотвратить отцеубийство. Она манипулирует чувствами, она знает, что вырваться из тюрьмы ей не удастся, но… да здравствует благородное дело игры ради игры! А еще – что мне действительно нравится в этой женщине, кроме явного манипуляторского таланта – это умение держать удар и… наверно, это и есть любовь к жизни, когда ты принимаешь в ней все.

Гертруда.

Герцогиня Гроун из замка Горменгаст ru.wikipedia.org/wiki/Тёмное_королевство_(фильм)(экранизация романа Мервина Пика, в прокате иногда - «Темное королевство»). Играет ее Селия Имри. Массивная фигура, лицо сырое, бледное, с маленькими глазками, нечесаные рыжие волосы, абсолютное нежелание лгать, чтобы понравиться и говорить касиво, чтобы произвести впечатление. Лень колоссальная. В этом огромном, опутанном традициями дурдоме она создала свой мирок, общается с птицами и кошками. Муж с ума сходит? Его проблемы. Дочь заброшена? Она же не наследник? Наследник? Я не хочу его видеть, покуда ему не исполнится шесть лет. Отчасти она права. Ее звери куда лучше окружающих ее людей. И уж точно умнее. Вот когда Горменгаст затапливает, а бывший поваренок организовывает заговор с целью захвата власти – вот тогда выясняется, что есть у этой женщины и ум, и воля, и все она отлично видит и понимает. Черт побери! Даже традиции чтит. Любить ее не за что, но фигура настолько монументальная и необычная, что мимо я пройти не смогла.

Кетрин Парр,

шестая жена короля ГенрихаVIII, Тюдора. Играет ее Джоэли Ким Ричардсон. Вообще-то, сериал "Тюдоры" thetudors.ru/ обрел драйв после того, как королева Анна Болейн потеряла контроль над ситуацией: выяснилось, что зачать то наследника она может, а выносить и родить - нет. Но при всей потрясающей силе этой дамы и хорошей игре актрисы – симпатии к персонажу у меня не появилось. Зато седьмой женой короля я просто очарована. Так уметь гнуть свою линию, управлять взбалмошным королем, лавировать между недоброжелателями и врагами, сохранять свои убеждения ни смотря ни на что. При том, что было ясно – кто-кто, а эта дважды вдова точно к деторождению не годна.
А еще - хотя, я так поняла, что в тех условиях такой вариант был возможен, бывшая английская королева не обречена была блюсти королевскую честь - после смерти Генриха мадам Тюдор все же нашла человека, с которым была по-женски счастлива, став леди Томас Сеймур.
В общем, на фоне вышеперечисленных дам она явно выделяется женственностью, спокойным нравом и результативностью.

Такие вот четыре разные женщины. Которые, по меткому замечанию нашего главредактора, объединены одним качеством. Во благо или во вред, в том числе и самим себе, они владеют ситуацией и направляют ее, а не отдаются на милость судьбы.
А что рекомендует редакция?
Вы еще не догадались?
Фильмы, конечно!

запись создана: 05.02.2011 в 18:42

@темы: Эссе, Рекомендовано редакцией

Комментарии
2011-02-07 в 15:48 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Тамора хороша, ага))
Про последнюю жену Генриха вообще молчу - женился бы на ней сразу, глядишь, человеком бы стал))))))

2011-02-07 в 16:39 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Собственно, она одна для женитьбы и пригодна.

2011-02-07 в 16:46 

Sectumsempra. Вы как бы опять судьбу перекраиваете, нет?
Ларс Бьернсон Не забудьте, что именно наработанный предшественницами опыт и поизношенность короля большое дело. Уж знали, где соломка точно нужна!

URL
2011-02-07 в 16:48 

Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Ларс Бьернсон Собственно, да) Мне там ещё нравится Анна Клевская) попади она на место последней, тоже бы прижилась)

     

главная