Будуар дамы

12:43 

Камни самоцветные.

Сусуватари
Немного о чароите

Симпатичная брошь, правда?


В этой подвеске другой сорт, или разновидность, чароита. Кристаллы не дают шёлкового блеска, цвет зато неплохой, согласитесь?



Чароиты я увидела впервые давно, очень давно. То есть, сначала были клубы дыма в коридоре института — у заведующего лабораторией в гостях кто-то был. И всем было понятно, что среди гостей - «баба-Валя» - завлаб, жуткая любительница курить, и рассуждать, и опять там какое-то планирование работ на наши головы.
Когда дым развеялся, на столе завлаба осталось нечто, издали показавшееся веткой сирени. Само по себе не особо как необычно, если бы не месяц — на календаре был февраль.
Это был геологический образец чароита — действительно немного неправильный кусок, с двух сторон ровно отрезанный и полированный до блеска, и нарочито неправильная, бугристая третья сторона пирамиды. Вот она сочетанием нежнейших розоватых и сиреневых пятнышек с черными и создавала удивительное ощущение грозди цветов. Завлаб похвастался, что привезли знакомые геологи. И вообще это последний открытый на Земле самоцвет.»Баба Валя» тогда и впрямь что-то затеивала, но это для нас был лишь повод ещё не раз заглянуть в кабинет и осмотреть на редкую каменную безделушку.
Чароит действительно самый-самый последний самоцвет, открывали его долго и упорно, с 1949 по 1972 год, потом ещё 6 лет удостоверялись, что и впрямь самоцвет. По составу это ужасно сложное образование, некоторые сорта чароитов, как утверждают справочники, ещё и радиоактивны, вдобавок, само месторождение — это 20 каких-то особо сложных геологических образований на стыке Иркутской и Читинской областей да ещё Южной Якутии. Небольшая полоса, километров десять, невысокие поросшие скалы, уступами выработка по поверхности, опять же — судя по справочникам, только обломки-остатки по верху собирают. Разрешено брать не более 100 т в год, выбирают то 19, то 1, 5 тонн.
Сам камень состоит из кристалликов примерно сорока разных минералов, справочники разъясняют про твёрдость по сравнительной шкале Мооса, про спайность, изломы, десять разновидностей и хорошую возможность это чудо сиреневое или фиолетовое отполировать — до зеркальной поверхности.
И вот тогда в самом деле стоит посмотреть на кристаллы и прочие особенности.
Полированный чароит — это готовая сказка, которую рассказывать и рассказывать. Мелкие кристаллы то сияют потоком шелковистых ленточек или ворсинок, то изгибаются потоком, то вдруг открывают невероятную манящую глубину — зависит от того, как повернуть камешек. Хочется гладить и любить колечко, прижимать к себе ласковый, сияющий браслетик, не расставаться с брошкой, видеть её во всех зеркалах. Так и поступайте!
Пока камень сравнительно дёшев — вставки в колечко обещают не дороже 30 долларов, бывают и бусины, и всякие мелкие сувениры. Отдельные вещи так очень роскошны, потому что бывают и вазы, и отделка каминов, и часы настольные — но это пока.
На Земле есть ещё 4 района, кроме того, очень непростого уголка недалеко от озера Токко и речки Чары, где похожие минералы есть, но не все сорок минералов там собрались, и чароитов там не найдено. Так что любить чароит — это довольно снобистски или патриотично — как посмотреть.
Я-то очень люблю.

@темы: Эссе

Комментарии
2011-02-27 в 12:49 

Moriarty_Jim
Чароит прекрасен, эта нежность, глубина и яркость. На него приятно смотреть и приятно держать в руках)))

2011-02-27 в 12:53 

Зяблик рюмит перед дождем
Очень красивые камни с интересной историей.

2011-02-27 в 12:55 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Прекрасно описанные камешки, с любовью, вкусно. А вот еще бы других фоток, кроме домашних чароитов? В комменты.

2011-02-27 в 12:55 

Сусуватари
Regar да, кажется. и рассказок про магию не нужно - осмотришь. и уже радость. тем более, особо кровавой алчности за ним не стоит.

Ытить да, история занятная. Следующие, наверное, будут корунды иискуственные корунды. Там занятная история про александрит.

2011-02-27 в 12:59 

Moriarty_Jim
Сусуватари Да, и как-то я видела его особенно хорошо отшлифованным, ммм, яйцеобразной формы, что за прелесть, стоил непомерных денег, но глаз было не оторвать. Да, кровью обагриться не успел, за недавностью открытия.

2011-02-27 в 13:04 

Сусуватари
Ларс Бьернсон могу кинуть ссылку: www.catalogmineralov.ru/article/197.html тутминералогическое оисание, и длинный ряд образцов, в том числе и вазочки даже.
Regar да, с зарплатой, а не бизнесменски-чиновничьими доходами на это в осовном любоваться только со стороны приходится. Но колечко со вставкой за 750-900 намечтать когда-нибудь можно. Это же в рублях цена!

2011-02-27 в 13:09 

Moriarty_Jim
Сусуватари Да, по ссылке изумительные образцы - у меня был в своё время шар чароита, подарила потом, как подарок, только фотки и остались))) Но я надеюсь как-нибудь себе снова купить, а там да, может и до колечка или чего-нибудь тоже доберусь)))

2011-02-27 в 20:37 

Роскошный камень! Какой-то сказочно-манящшей глубины.

2011-02-28 в 18:52 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
чароит моя слабость, коллекционирую его :inlove:, правда пока мало

2011-02-28 в 19:16 

Сусуватари
Белка Челли и глубины. и сияния, всё сказочно. И неподделываемо пока!
mrK да, а мне даже и не удаётся. Но вот, только изредка, на пальчик. на блузку...

2011-02-28 в 19:23 

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
Сусуватари ну, я украшений не ношу )))), но мы занимались продажей камней, так что я там отлавливал для себя камушки *_*

2011-02-28 в 19:28 

Сусуватари
mrK мне именно дарят. Видеть на своих руках это тоже приятно. Очень. Когда нервничаешь, помогает сосредоточиться и успокоиться.

2011-03-24 в 20:27 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, чароит очарователен (даже по названию), я люблю камни "с историей" (впрочем, они все такие, просто не о всех знаешь).

2011-03-24 в 23:30 

Сусуватари
agua-tofana я собираю истории о камнях с детства - ещё с книжек Е. А. Ферсмана "Расказы о самоцветах" и "Воспоминания о камне". Хотя. конечно, именно чароита там не было.
И ещё бывают выставки коллекционеров кристалов минералов - в Самаре они были часто. Изумительные образцы аметистов, пирита, горного хрусталя и мориона бывали и пейзажные яшмы.

2011-03-25 в 20:28 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, коллекции кристаллов очень люблю. А книжки - это был Бажов))

2011-03-25 в 20:37 

Сусуватари
agua-tofana Бажов всё же сказочник, хотя его сказки были - "Голубая змейка2, очень хороший сборник давний. Побывала в екатеринбурге, и в музей-дом бажова не выбралась, а в музей м при Минералогическом институте - так день прошёл. как не бывало его. Там несколько академично оформлено, и конечно, преобдадают руды и роднит, но камни - они такие интеерсные сами по себе.

2011-03-25 в 21:46 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, да, сказочник, но с такой хорошей реалистичной основой и знанием предмета, что увлечь именно камнями мог (во всяком случае, описания камней мне запомнились лучше, чем сюжеты)) Про ту же яшму, про малахит, конечно. Камни интересные и сами по себе, но любимые экспозиции - когда рядом и камень, и готовая вещь, очень люблю.

2011-03-25 в 21:55 

Сусуватари
agua-tofana про яшму я у него не помню, всё змеевик, да малахит. Про особенность каждого камня, что он диктует, какой быть вещи, а не резать, не глядя, цветочки-дырочки сверлить. Это я запомнила.
Очень красивы были витрины - камень в породе, огранённые камни. Масштаб и сияние уже огранённых камней, полированнных, покрытых, для проявления глубины цвета, покрытием, имитирующим влагу - это восхитительно. Красота не только в глазах смотрящего - умеют же показать!

2011-03-25 в 22:05 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, если не путаю, было что-то про яшмовые бляшки и девушку-камнерезчицу)
Ограненные камни - о даа, это совершенно замечательное зрелище! Причем любые - и драгоценные, и полудрагоценные. И просто отшлифованные образцы пород - мрамор, гранит, тот же чароит - изумительно смотрятся.

2011-03-25 в 22:13 

Сусуватари
agua-tofana камни резала невеста Данилы-мастера, когда осталась в доме одна, после пропажи Данила и смерти несостоявшегося свёкра. Катя она, ещё был эпизод, когда она бляшки эти приносила в лавку в Сысерти. кажется, её пытались обвинить, что бляшки сама не делала, украла. Дочка Данилы и Кати была вышивальщицей уже, да? Сказка "Аметистовый глазок" - заканчивается появлением второй Хозяйки Медной горы.

2011-03-26 в 20:02 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, да, верно, именно эта история! И, насколько помню, - вышивальщицей. А вот Аметистовый глазок я не читала, увы - в сборнике не было.

2011-03-26 в 20:17 

Сусуватари
agua-tofana сборников-то много, разные по составу.
Вот, нашла фрагмент из "Хрупкой веточки":
"Так и сделали. У Данилы в городе мало ли знакомства было по каменному-то делу. Нашел кого надо и пристроил Митюньку. Попал он тут к старому мастеру по каменной ягоде. Мода, видишь, была из камней ягоды делать. Виноград, там, смородину, малину и протча. И на все установ имелся. Черну, скажем, смородину из агату делали, белу - из дурмашков, клубнику - из сургучной яшмы, княженику - из мелких шерловых шаричков клеили. Однем словом, всякой ягоде свой камень. Для корешков да листочков тоже свой порядок был: кое из офата, кое из малахита либо из орлеца и там еще из какого-нибудь камня."
Далее умилительный рассказ, как Хозяйка принесла ему на листе лопуха три ягодки - крыжовника, черёмухи и вишню. Так изящна теперь эта магия!

2011-03-26 в 20:25 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, странно - название не помню, а сюжет и эти ягоды на листочке - помню прекрасно. Чудесная сказка!

2011-03-26 в 20:36 

Сусуватари
agua-tofana у Бажова, я думаю. как раз для ассоциативной памяти хороши истории - потянешь за одну фразу, какой-то образ, и, как низки бус из катулки. история за историей вспомнится.
Но лучше смотреть, конечно, на такие вещи, о которых он упоминал - и о чашах из малахита, и про забавы с цветочками...

2011-03-26 в 22:30 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, верно! У него описания очень выпуклые, запоминающиеся, будто в руках держишь.

Какое чудо...

2011-03-26 в 23:38 

Сусуватари
agua-tofana это современная работа.
В вот тоже вполне новая, но в более традиционной для уральских мастеров, манере:

попестрее, нет ощущения изыска. зато камень - нереально хорош!

2011-03-27 в 08:25 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, да, разница заметна. Но камень подобран идеально - какая рябина! (или это скорее боярышник, судя по листьям и оттенку?)

2011-03-27 в 08:34 

Сусуватари
agua-tofana пожалуй, боярышник - кисть была бы плотнее, наверное, у рябины.
И те самые сморилинки - чёрная и белая.
листва такая тонкая, что постоянно дёргаю себя - не пластик ли? но по блеску - нет, вот, смотрю на крыжовник - камень. И княженика-морошка, она успокаивает. Листочки - нефрит?

2011-03-27 в 12:54 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
Сусуватари, да и по листве боярышник скорее. Черная смородина хороша! Белую блеск выдает, да)) Нефрит? - скорее всего.

2011-04-01 в 20:46 

Сусуватари
agua-tofana
какое искушение написать про искуственные камни... вот высплюсь, и напишу! Завтра же!

2011-04-01 в 21:57 

agua-tofana
"...а такие, как мы, танцуют танго - а хрена ли там танцевать?" (с)
2011-04-01 в 23:32 

Сусуватари
Какие вещи! Фантастика. Просто как живые.

2011-04-01 в 23:37 

Сусуватари
Белка Челли согласись, действительно практически бессмертная красота...
В отличие от тёток и неизвестных девиц, которые что-то там про животных и детей трещат.
И я жду про игрушки царских детей теперь от тебя!

2011-04-01 в 23:42 

Сусуватари
И я жду про игрушки царских детей теперь от тебя!
Скоро будет.

2012-09-19 в 10:31 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, и только одно но: приобретая чароит в изделиях внимательно смотрите на наличие чёрных включений, ибо они обычно "фонят", и, соответственно такие украшения на себе лучше подолгу не носить.
И на территории Якутии чароит последние лет 20 добывается хишнически в основном... Так что... Пришёл Ржевский и ...

2012-09-19 в 11:28 

Julianna
Сусуватари,
Очень интересный пост!

И неподделываемо пока!
Уже подделывают чароит. Китайцы ))

2012-09-19 в 11:54 

Сусуватари
DaidreNord, я рада. что понравилось. Камешки на фото - те, что ношу. И мне категорически не нравятся счерными включениями. Просто не нравятся - все больше похожие на шелк.

Julianna, спасибо! То-то последнее время мимо витрин проносит с легким испугом. Хотя я думала - наши стеклоделы постарались уже.

2012-09-19 в 15:15 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, рассмотрела наконец-то. И тёмные вкрапления имеют место, так что тоже лучше посоянно не носить. Даже если очень нравится.
Кстати, самый дорогой чароитит "люкс" равномернофиолетовый сливной без вкраплений я видела раза три всего - в гарнитурах из золота... И стоило это хозяйство....

2012-09-19 в 15:18 

Сусуватари
DaidreNord, совсем черные - на браслете только, аэти вещицы - именно кристаллы, при повороте относительн света кажущиеся то серебристыми, то глубокий фиолетовый тон. Как окошки открываются.

2012-09-20 в 00:09 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, вон оно как... А на фото чёрными выглядят...

2012-09-20 в 08:12 

Сусуватари
DaidreNord, пожалуй, черными вкрапления можно назвать на непоказанном здесь браслете. И на броши. Вставки в броши и кольце - именно с игрой света до очень темного фиолетового.

2012-09-20 в 12:48 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, здорово...

2012-09-20 в 12:51 

Сусуватари
DaidreNord, да вообще прелесть неотразимая! То словно серебристые шелковые полосочки. а повернешь - невероятная фиолетовая глубина.
Тут в сообществе был пост про Иркутск - там есть общий вид витрины с чароитами.

2012-09-20 в 13:11 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, это да... Надо завтра однако коллекцию протереть, у меня есть личный, мужем добытый, воть.

2012-09-20 в 13:15 

Сусуватари
DaidreNord, и мои поздравления со вступлением в сообщество! :white:
Я собиралась написать целую серию рассказов прокамни, которые видела - а все отвлекалась.
Теперь тебя, как специалиста, читаю!

2012-09-20 в 14:35 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, спасибо! :) ну, я пока ещё мало что написать успела... :)

2012-09-20 в 15:33 

Сусуватари
DaidreNord, поэтому жду и надеюсь нарассказы о камнях.

2012-09-21 в 00:33 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, а у меня трудности: начинаю писать, и понимаю, что скатываюсь в научную лексику, плюя для меня как кинестетика очень важно тактильное ощущение от камня и какими словами его описать? В общем, буду думать

2012-09-21 в 08:26 

Сусуватари
DaidreNord, про какой камень начала?
Может, я помочь могу?
У меня просто сейчас кроме чароита да синтетических камней не ничего под рукой.

2012-09-21 в 12:21 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, про кварц, но пока это всё в голове, устаканится начну выкладывать, про этот минерал одним постом не обойдёшься.

2012-09-21 в 12:35 

Сусуватари
DaidreNord, о... это да. Несколько музейных залов. к примеру, Свердловского минералогического музея... эх!

2012-09-22 в 08:40 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, и два шкафа у меня на работе и две полки дома :)

   

главная