Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

19:53 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Записки велотуристки.
Первые шаги. Год 1983 и двадцать лет спустя.


Сколько же мне было лет, когда я впервые села на велосипед? Кажется, тринадцать. Дело было в маленьком городишке в Горьковской области. Мы каждое лето гостили там у бабушки с двоюродным братцем, Лешкой. Лешке и пришла в голову идея научить меня кататься на велосипеде. Технику позаимствовали у соседского пацана, Сашки. Этот был младше нас с братом года на четыре, так что машина его была маленькой для меня. Но это было не проблемой. Проблемой была моя координация. Да, она и сейчас не очень. А отсутствие уверенности в своих силах капитально осложняет дело.
В общем: «Не полезу я на эту страсть!» - заявила я и села в седло. Первые мои шаги (или как, обороты педалями?) на велике выглядели комично. Лешка бежал и держал машину за руль, а я, разогнавшись до скорости бегущего человека, начинала оглушительно визжать. Лешка отпускал руль, я падала и снова лезла в седло.
Говорили, дело в скорости… А скорости я боялась. Хотя, ко всему человек привыкает, привыкла и я. И вот, когда я перестала бояться скорости, он и выпустил руль. Велосипед шел под небольшую, почти неощутимую горку, я крутила педали, и вдруг я поняла, чтоо еду слишком быстро, чтобы падать.
В панике я вцепилась в руль так, что велик занесло. Я врезалась в бордюр, который отгораживал какую-то яму, в которой росла ива. Перелетела через руль, в самую иву, сверху шлепнулся велосипед. Лешка прокомментировал: «Все, восьмерка!» Как ни странно, все кончилось благополучно. Даже для ивы, которую я не сломала. Я отделалась парой синяков, велосипед не пострадал. Сашка и Лешка – тоже. Вот с этого момента я и начала ездить.
Но для поездок нужна компания. Вернувшись в родной город, я вытрясла с отца заветный «Спутник» и через лето охладела к нему полностью. Тяжелый, в одиночку таскать его на четвертый этаж нудно, город наш не чета Лукоянову, движение оживленное. «Спутник» отошел старшему брату и до сих пор ржавеет где-то в его гараже.
И вот с того момента, как я последний раз сидела в седле, минуло двадцать четыре года. Я уже привыкла на вопрос о возрасте отвечать: «Сороковник», полагая, что плюс-минус два года в этом возрасте рояля не играют.
И вот моему мужу, некогда – отважному покорителю шоссе и проселков пришла в голову мысль, что неплохо бы великом обзавестись. Я заняла позицию: «Боязно, но вдруг?» Разумеется, сославшись на проблемы со зрением, мозжечком и вниманием. Ну да, я вижу стул, оставленный посреди комнаты только тогда, когда с разбега сношу его.
Моя юная подруга Лариса долго потом задавала вопросы, ну что же меня вдруг так повело на подвиги? Думаю, слово «подвиги» вполне верно. Обзывайте это фрейдизмом, или недостатками воспитания. Да, я вполне мирное, домашнее (книжно-кабинетное) животное женского пола. Но вот посадили меня на велосипед, сказали: «Ай-ай, какой крутой байкер получился!» и я купилась с потрохами. Крутым байкером мне не быть, так хоть велобайкером буду. А вдруг получится?
И вот муж, уловив в моих возражениях принципиальное согласие взял и купил два велосипеда. «GT- Аvalanchе» - 0.1 www.mag-russia.ru/p-Avalanche_One_Disc.html и 0.2. market.yandex.ru/model.xml?hid=91529&modelid=45....
Нет, все эти технические характеристики меня мало волновали. Мои требования исчерпывались следующим набором: 1) Чтобы крепкий был! (Это вы думаете, что это крепкий, а я – сломаю!) 2) Тормоза – надежные. (Как только ручной? Педалью назад уже не тормозят? Это плохо…) 3) Цвет немаркий.
От последнего требования пришлось отказаться: не на цвете же ездить. В общем вместо дешевенькой и голубенькой «Norko» (которую я тут же перекрестила в «Нарко») появился белый (фу, гадость, но не на цвете же ездить!) "Аваланч", обозванный Гансиком. Нет, Гансиком он стал позже. ФОшшист проклятый потому что!
Впоследствии на «Велобуме» некая неизвестная мне поэтесса выдала в микрофон кричалку:
Коленки разбиты,
На жопе дыра.
Я велик купила…
Девчонки, УРА!

Абсолютно точное определение.
Если бы вы знали, как я его ненавидела, своего Гансика.
После первого же дня.

Итак, 3 августа 2008 года. День, изменивший мою жизнь больше, чем свадьба.
Муж разумно понимал, что из Томска до дома я на велике, да еще по оживленным улицам областного центра не доеду. Велы привезли на машине, наверх не потащили. Тут же оседлали и отправились опробовать на тихой прибрежной улице. На пешеходной ее части.
Как выяснилось, я помню, как на велике ездят. Навернувшись для приличия, я села и поехала. Медленно и по прямой. Скорость в 14 км/ч для меня казалась невероятной. Разворачиваться на велосипеде я не умела. Вскрылась еще одна маленькая особенность. Оказывается, пешеходу ходить проще. Например, маленькая гора, неощутимая при ходьбе для велосипедиста – серьезное увеличение нагрузки. А разница между асфальтом и утоптанной почвой (обочина, например) - для колеса огромная, про траву вообще молчу. Не про ту траву, которая по пояс, а про невысокую травку, по которой идешь, не обращая внимания на нее. А как начинает болеть задница на каждом толчке после первых же пяти километров.
К концу дня я навернулась с велика, расколотила коленку, плюнула и повела коняжку в поводу, благо до дома оставалось метров пятьсот. Правда, идти я еще могла, а вот ехать. И знаете, сколько мы в этот день проехали? 12 километров с перерывом на обед!
Дальше была усталость. Я просто лежала ничком на диване, тело ныло, а в голове была пустота полная. Морально я устала еще больше, чем физически.
Вот сейчас для меня расстояние в 32 километра – это тренировочная поездка после работы, дальние дистанции начинаются после 100 км., а проселочные дороги предпочтительнее асфальта.
И я жду начала велосезона.
Но тогда мне хотелось пнуть проклятую машину, выбить ей на… [огородный овощ с острым вкусом] все спицы, и плевать на те 12 тыр., которые на нее потрачены.
Но…
У меня хорошие тормоза. И прежде чем сказать: «А не пошло бы все к [телесному низу (с) М. Бахтин]!», я подумаю.
Ну и подумала.
Про первое в жизни сотрясение мозга – в следующем очерке.

@темы: Эссе

Комментарии
2011-04-01 в 19:57 

Сусуватари
Ой, оно шикарно!
И, опять же - фото в студии!!
Ура!

2011-04-01 в 20:10 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
А я не могу найти те фотки, которые после падения с велика(((((

2011-04-01 в 20:17 

Сусуватари
Ничего, тут такое состояние - "мы приехали" во всех смыслах.

2011-04-01 в 20:30 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Оно такое и было. Правда, тут я более вменяема, чем в первые дни.

2011-04-01 в 20:32 

Сусуватари
однако.. какая реклама велоспорту!

2011-04-01 в 20:42 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Самая мощная реклама будет на в следующем очерке. Почему я не продала велик, называется.

2011-04-01 в 20:52 

Сусуватари
Трепещу и предвкушаю!
Помню. что продала - но чтоб купить новый!

2011-04-02 в 00:02 

Азарт - дело серьезное!
Ждем продолжения. ;-)

   

главная