Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

18:44 

Про самоцветы

Сусуватари
Про самоцветы.

Итак, что сразу вспоминается, как про камни — это «золото-брильянты» из известного фильма, да ещё про рубины.
Рубин, если кто видел и понимает, о чём я, камень действительно интересный — цвет у него броский, вызывает живейший интерес и всё с этим красненьким камешком хочется повозиться, полюбоваться и к себе приложить: красиво?
Приписывание ему всяческих свойств отчасти объясняется редкостью, отчасти — воздействием цвета и блеска обработанного камня, возможно, но вот что интересно — именно рубин был первым камнем, удачно воспроизведённым искусственно!
Метод Вернейля теперь широко известен, правда, всё меньше делается по нему камней.
Принцип в описании прост: порошок оксида алюминия( если кто забыл, то этим покрыты все лёгкие кастрюльки-сковородки в доме, плёнка тонкая, прозрачная, неотделимая и изумительно тугоплавкая — нужна температура выше 2 000 градусов по Цельсию. Чтобы такая плёнка или порошок потекли. Порошок оксида алюминия плавят в огне водородно-кислородной горелки, и кристалл сравнительно медленно растёт, кристаллизуясь из падающих на затравку капель расплава. У автора метода кристаллы росли почти округлые, они, кстати, ещё должны плавно вращаться.
При этом методе кристалл растёт относительно быстро — от нескольких часов до месяцев, получается очень однородный, особенно в плане оптической однородности, очень чистый и равномерно окрашенный.
Вот с этого момента начинается интересное — исходно этот синтетический камень был придуман как точная копия природного. И при мастерстве оператора действительно получается однородный, без трещин и включений, красивый, роскошно окрашенный камень. То есть, даже зная принциа и методику. Нужно наработать мастерство и всё же уметь соблюдать режим — наращивание ведётся при смене температур, меняется скорость вращения ещё важно правильно провести охлаждение.
При изготовлении можно получить очень крупный камень, причём. В зависимости от состава, это может быть рубин, сапфир, лейкосапфир (прозрачный, неокрашенный камень), александрит и благородная шпинель.
Строго говоря, синтетические корунды, появлявшиеся до 1973 года, по сведениям автора www.webois.org.ua/jewellery/stones/sintetica.ht... ,с ё же больше походят на аметисты из Мурзинсконго месторождения — так же меняют окраску, с пурпурного или сиреневого на красный или розовый при искусственном освещении.
Синтетические камни — прекрасный и необходимый материал для юавелиров и для тонкой прецезионной техники — скажем, в механических часах, в лазерах, в точных приборах. Одно лишь плохо — их можно сделать куда больше и лучше, чем натуральных, зачастую мутных, трещиноватых и с включениями.
Безусловно, есть изумительные исторические камни, и мне очень нравится рассказ о них — такая коллекция!
iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st051.sht...
Но, кажется, теперь я точно буду носить более совершенные синтетические рубины.
В самом деле — они идеальнее.
А Вы?


P S
Ещё интересно о рубинах
здесь: www.a-jewels.com/kamni/ruby.htm
и тут: www.redkiekamni.ru/section_25.html

@темы: Эссе

Комментарии
2011-04-03 в 22:52 

Как любопытно!
А от "Шаха" просто дрожь бьет.

2011-04-03 в 23:10 

Сусуватари
Белка Челли
творение людское более, чем природное. Так-то на алмаз и не взглянешь. Природные рубины тоже хороши, когда прозрачны, без дефектов, и чтобы понять красоту цвета, их хотя бы смачивают водой.

2011-04-05 в 06:17 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Красивые какие камушки. На барбариски похожи. А синтетические дешевле?

2011-04-05 в 08:08 

Сусуватари
Да, они всё же не стекло, но в несколко раз дешевле натуральных. Хотя тоже становятся редкими.

2011-04-05 в 10:21 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
А эти почему? Чтобы только у избранных были?

2011-04-05 в 10:35 

Сусуватари
Именно - чтоб не рушили рынок раздутых цен!

   

главная