Будуар дамы

18:55 

Император Цинь Шихуанди в Музее города Северска.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Выставку эту привезли в северский музей два историка: отец и сын Олег и Алексей Пронины.
Не знаю, как в столицах, а в провинции при слове "коммерческая выставка" народ начинает скептически посмеиваться. Какого только барахла не возят порой! Пипл хавает!

Но выставка "Терракотовая армия" - приятное исключение. Она состоит из добротных музейных реплик. Точные копии предметов, обнаруженных в погребении первого императора Китая Цинь Шихуан-ди (годы жизни - 259-209 гг до н.э.) Аутентичные материалы (терракота - так терракота, минеральные красители - так по аналогичным рецептам) , точное воспроизведение раскраски, даже близость технологии изготовления фигур - все выводит выставку на добротный научный уровень. Кроме того, специальное оборудование, продуманная концепция выставки, грамотное использование аудиовизуального ряда позволяет людям познакомиться с современным уровнем музейной культуры.
План выставки: краткая справка по истории Китая, народный лубок (мало привязанный к фигуре Цинь-Шихуан-ди, но создающий настроение), экспозиция фигур из терракоты, и, наконец, реплики предметов из погребений.

Но сама выставка была бы неинтересна без фигуры самого императора.
Знакомьтесь! Цинь Шихуан- ди!
Император Цинь Шихуан – ди (это не имя, а обозначение «Первый император династии Цинь) носил имя Ин-Чжен. Он был очень ярким, несомненно талантливым политиком с судьбой, достойной приключенческого романа.
В те времена Китай не был единой страной, а представлял собой несколько царств, воевавших между собой. И в результате этих войн будущий отец великого правителя Чжуан Сянван оказался заложником у соседнего вана (князя, царя, правителя). Заложник – не раб и не пленник, он живет во дворце, как подобает знатному человеку. Ему полагались наложницы, и одну из них он получает в подарок от придворного по имени Люй Бувэй. До этого Люй Бувэй жил с той женщиной сам. И тут выясняется, что наложница то ли была беременна, то ли очень быстро забеременела и в 259 г. до н.э. рождает мальчика, которого назвала Ин Чжен. И заложник Чжуан Сянван, и Люй Бувэй в равной мере могли претендовать на отцовство ребенка.
Политическая судьба переменчива, Чжуан Сянвань освобождается, становится ванном (правителем, царем, князем) государства Цинн. И когда он умирает, то благодаря интригам Люй Бувэя, на престол восходит сын наложницы Ин Чжэн. Мальчику тогда было всего 13 лет.
Совершеннолетие в Китае для правителей наступало в 21 год, поэтому делами при дворе вана фактически управлял Люй Бувэй.


Но юный ван рос не только под его влиянием. Среди его придворных была очень популярна мысль, что стандартное устройство государства, когда занимаемые должности распределяются благодаря наличию связей и родовитости – неправильная. Что перед императором и законом, им установленным должны быть равны все, включая детей императора, а должности надо занимать не по родовитости, а по способности. А за малейший проступок надо сурово наказывать, вплоть до смертной казни. Но по суду или по приказу императора. Император был единственной головой, которая имела право думать самостоятельно.

О легизме подробнее, это интересно (с) Википедия.
Провозглашалось равенство всех перед Законом и Сыном Неба и, как следствие, появление идеи раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам, согласно которой любой простолюдин имел право дослужиться до первого министра. Шан Ян, один из основателей течения, рекомендовал выдвигать в первую очередь тех, кто доказал свою преданность государю на службе в войске.
Успеха в политике достигает только тот, кто знает обстановку в стране и использует точные расчеты.
Следует усваивать опыт предшествующих правителей. И в то же время «для того, чтобы принести пользу государству, не обязательно подражать древности».
Для политики очень важна экономическая ситуация в стране.
В области управления предлагалось сосредоточить всю полноту власти в руках верховного правителя, лишить наместников властных полномочий и превратить их в обыкновенных чиновников. Умный правитель, говорится в трактате «Шан цзюнь шу», «не потворствует смуте, а берет власть в свои руки, устанавливает закон и с помощью законов наводит порядок».
Чтобы обеспечить представительство зажиточных слоев в государственном аппарате, предусматривалась продажа чиновничьих должностей.
Шан Ян предъявлял к чиновникам лишь одно требование — слепо повиноваться государю.
Предполагалось ограничить общинное самоуправление, подчинить семейные кланы и патронимии местной администрации.
Предлагалось также установить единые для всего государства законы. Под законом понималась репрессивная политика (уголовный закон) и административные распоряжения правительства.
Отношения между властью и народом Шан Ян рассматривал как противоборство враждующих сторон. «Когда народ сильнее своих властей — государство слабое; когда власти сильнее своего народа — армия могущественна». В образцовом государстве власть правителя опирается на силу и никаким законом не связана.
За малейший проступок следует карать смертной казнью. Эту карательную практику должна была дополнить политика, направленная на искоренение инакомыслия и оглупление народа.
Высшая цель деятельности государя — создание могущественной державы, способной объединить Китай путем захватнических войн.

Не удивительно, что молодому правителю Ин Чжену, как только он обрел самостоятельность стал мешать Люй Бувэй. Его обвинили в заговоре и отправили в ссылку.

Тут и далее - капсы из фильма "Император и убийца".
Заодно казнили любовника его мамаши, не то еще одной жены папы.


Китай в то время делился на 6 государств, во главе которого стояли ваны. Ин Чжен надумал подчинить их всех.
Для достижения своих целей он создавал сеть шпионов, подкупал, давал взятки, подсылал убийц.
Первое царство было захвачено в 246 году, потом в 225, 223, 222, 221 и 214. Интересно, что последним было именно то царство, где он родился. В том же году умерла мать Ин Чжена. Ему тогда было 32 года.

Разумеется, правители покоренных держав не остались в долгу. Чтобы избежать измены, Ин Чжен переселял всю знать в другие города своего царства, отрывая от народа, от связей. Но тем не менее, на императора было совершено ряд покушений.
Самым известным является покушение Цзин Кэ. Кстати, это не имя, а скорее – обозначение рода занятий: «служивый человек на содержании, готовый заколоть врага», «киллер».
Покушение вошло в китайский фольклор, в 1999 году в Китае снят фильм «Император и убийца» - как раз довольно подробно иллюстрирующий это событие.

<



<
После объединения Ин Чжен решил принять новый титул Цинь Шихуан-ди, что означает - император – основоположник династии Цинь. Он полагал, что его династия будет править миром 10 000 лет.
Не удалось, она прекратила свое существование два года спустя после смерти правителя, но титул просуществовал до ХХ века.
Что сделал император для страны. Я уже говорила, что это был умный правитель.
В 221 г. новый император провел ряд реформ для закрепления завоеванного единства: под лозунгом «все колесницы с осью единой длины, все иероглифы — стандартного написания» была создана единая сеть дорог, упразднены разрозненные системы иероглифики покоренных царств, введена единая денежная система, а также система мер и весов. Это было очень хорошо для единства государства.
Столицей государства был избран Сяньянь, там император повелел построить копии дворцов из столиц захваченных царств. (Сами дворцы на местах были разрушены). Но в столице император бывал редко, много путешествовал и лично контролировал, что происходит в империи.
Он велел построить Великую Китайскую стену, чтобы оградить Китай от набегов кочевников.
Его законы соблюдались неукоснительно.
Когда его собственный сын Ин-Хухай без суда и следствия убил крестьянина, который привез некачественное зерно, то Хухай отправился в ссылку.
Чиновники и военачальники боялись императора и выполняли его приказы беспрекословно.
Не случайно у императора была репутация тирана. Кроме того, масштабные проекты и бесконечные войны легли тяжелым бременем на крестьян. В конце его правления страна была на грани восстания.

Больше всего на свете император боялся умереть. Отчасти сыграли роль заговоры и покушения. Император стал жить уединенно, редко общался напрямую даже с близкими, если он уезжал – то из столицы уезжало сразу пять кортежей и мало кто из членов свиты знал, в каком из них реально едет император.
Кроме того, он искал средства для бессмертия и верил самым суеверным и неожиданным обещаниям.
Это сыграло с династией злую шутку. Император умер в дороге.
Сначала его смерть скрывали, потому что верили, что сын Неба может и воскреснуть. Потом – когда труп завонял так, что его запах пришлось маскировать возом с тухлой рыбой – боялись восстания.
Кстати, некоторые уверяют, что смерть императора произошла все же в результате покушения: одна из наложниц под видом лекарства от смерти подсунула ему яд.

Смерть Цинь Шихуана в 210 до н. э. наступила во время поездки по стране, в которой Ху Хай его сопровождал вместе с начальником канцелярии евнухом Чжао Гао и главным советником Ли Сы. Опасаясь волнений, они скрыли смерть императора и, вступив в сговор, сфабриковали от имени императора письмо, в котором престолонаследником объявлялся не старший сын Фу Су, а младший — Ху Хай.
В этом же письме содержался приказ о «даровании почётной смерти» старшему сыну Фу Су и военачальнику Мэн Тяню.
Ху Хай проявил себя как непоследовательный, капризный и жестокий правитель. Вступив на трон, он затеял инспекцию губернаторов областей, и казнил многих из них. Также казнил значительное количество высших чиновников и советников. Он отказывался слушать известия о мятежах и жестоко казнил тех, кто пытался увещевать его советами. В результате интриг он казнил высших министров, включая Ли Сы, после чего Чжао Гао получил значительную власть. Есть даже такая история, что однажды, желая проверить, насколько верны Чжао Гао придворные, тот привел императору оленя и сказал, что это лошадь.
Император заспорил, собрал придворных. Большая часть сказали, что это – лошадь, часть промолчали. Те, кто сказал, что это – олень, вскоре были казнены.

Император уничтожил большинство своих родственников, а в конце-концов был убит Чжао Гао.

В стране начались восстания, она распалась, каждая отделившаяся область провозгласила своего ванна. В 207 году столица была захвачена восставшими и возглавлявший армию Лю Бан стал родоначальником новой династии.

Интересно, что китайцы до сих пор называют избалованных детей эршицзун – от имени второго императора династии Цинь.


@темы: Новости, Статьи

Комментарии
2011-04-30 в 22:08 

Белка Челли
Колоритная личность! И все-таки - как же все знакомо...

2011-05-01 в 05:43 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Ага, и также служи о незаконнорожденности. ;). Про Ванюшку - так точно пустые слухи, мордой - точно бабка-гречанка.

2011-05-01 в 19:42 

Ларс Бьернсон
Про Ванюшку - так точно пустые слухи, мордой - точно бабка-гречанка.
Да и с дедом Иваном Васильевичем сходство прослеживается.
Хотя нечто похожее, наверное. можно обрести и в истории многих иных государств: могучий и яркий тиран-объединитель, слабый наследник, смута и развал страны... новая династия.

2011-05-02 в 06:07 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Еще бы вспомнить наемных убийц, которые вошли в фольклор как национальные герои.

   

главная