Посвящается долгим беседам с Ытить.
Никогда не думала, что о науке снова будет интересно говорить.
С любовью уважением.
С.


Заходят у нас рассуждения про роль личностей в истории, и вообще. Про занятия разные.
Вот, к примеру, не столь давно случилось некое потрясение основ, смятение душ и вытряхивание карманов. Перестройка.
Кто помнит дивные староглиняные времена, всё норовит припомнить про порядок на улице, осмысленность ожидания пенсии и колбасу в магазинах по два рубля и десять копеек за килограмм. Мало кто помнит уже, что тогда экономика считалась наукой, причём точной и с предсказательной функцией: к 1980 году — изобилие и бесплатный проезд в городах предсказал, а ещё вскоре и полный коммунизм все работают радостно и самозабвенно, а потом узнают, что у них разумно ограниченные потребности. Квартиры, однако, давали «от работы», были везде обязательно поликлиники, больницы с добрыми и самоотверженными докторами, реклама новых товаров, а от лукавого — колхозный рынок с мясом, овощами и даже гвоздиками хоть и к Новому году, которые продавали очень характерные брюнеты.

И вдруг как-то все очереди выросли до протяжённости целой жизни, всем уж и работать некогда — в очередях стоят. И «добывают», достают и всячески выкручиваются — даже жуть берёт. Дачники прямо на глазах превосходят профессионалов из колхозов и ещё показывают по телевидению всякие ненаши магазины, в которых вожделенная колбаса ещё и рядом с ветчиной лежит!
Подумали, собрали съезд.. и рухнуло построенное, казалось, на века крепкое здание научной мысли про экономику социализма.
Тут и прочим наукам досталось:что не поддержали? Теперь на вас, дармоедов нет денег. Спасайтесь как можете! Сами.
Собственно, тут и начинается интересное — общество прежнее всё называли обществом творцов будущего. Всё норовили воспитать гармонично развитого творца.
Для того воспитания в каждого вводили. Как ни отлынивай, много математики и физики, приличную грамотность стойкое отвращение к иностранным языкам, лёгкое пренебрежение к биологии, ужас перед химией (вдруг отравишься или рванёт?!) и смутные воспоминания про Волгу с Каспийским морем — то ли литература, то ли география — сдал и забыл.
Однако же, вот сама по себе химия, как наука влиятельная, оставалась важной (пусть и не у нас): можно до опупения ругать её за ненастоящую еду с вредными красителями и пестициды, плохие синтетические ткани, вредные лекарства — но никуда без них!
Или физику взять — точнее, физические науки: никакой жизни без неё, столь нелюбимой в школе! Ни теплоизоляции, ни фортели с отключением света не пережить, ни самолет не летает, и вообще ракету который раз запускают и всё сравнивают, где конфузы больше — когда летит, ил когда не летит. То есть, ни мощи военной, ни удобства в жизни.
Биология вообще сама по себе подлая особа: и медицинские науки такие... не миновал никто болеть и мучиться, а берут хоть стоматолога возьми... ой, возьмёт! Или вот еда наша...
И снова обращаются взоры к наукам политическим и прочим не столь низким, как всякое приземлённое земледелие: «Страна у нас богата? Порядок — купим что ли?»
Если науки земные или хоть небесные — они славны, когда получается хоть отчасти так, как предсказано: нужно неполегающую пшеницу — вот она, надобно для укрывания урожая нетканый материал — вот, берите. Машины ездят. Лампочки светят, мы при интернете сидим.
А с экономикой как?
Можно ли реально рассчитать, чем дело кончится, чем сердце успокоится и куда идти «партнёру а не халявщику»?
Лично у меня большие подозрения, что весь период жизни в соответствии с самой передовой общественной наукой был обеспечен не самой наукой, а внятностью лозунгов, наличием того, что можно тратить, и умением поддержать дух и дисциплину. Пока игроки в эту реальную экономическую стратегию играли в игру честно — всё получалось. Кк начали отыгрывать для деток-внуков и за рубеж переводить активы — всё сдохло, ибо весь пар ушёл в тот свисток.
А самой науки пока нет. Одна феноменология.

@темы: Эссе