Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

14:15 

Сочинение на вольную тему.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Читая М. Веллера, зацепилась за сюжет.
Учитель дает ученикам тему сочинения: "Если бы я был всемогущим?", ну и так далее.
Условия следующие:
1) Всемогущ только ты.
2) Все решения принимаются тобой, ты же несешь последствия за их исполнение.
3) Всемогущество абсолютно.Временем не ограничено.

В общем, сочиняйте, кому не страшно.

А кому страшно, то редакция рекомендует
lib.ru/WELLER/rules.txt

@темы: Рекомендовано редакцией

Комментарии
2011-05-02 в 14:56 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Итак, всемогущий Ларс Бьернсон.
Отчетливо осознавая, что не в состоянии отследить все связи и считая мир системой устойчивой и саморегулирующейся, а человеческое общество и историю - уникальной и обусловивший сегодняшнее положение дел, я бы своим всемогуществом не размахивала.
1) Скорее это были бы точечные вмешательства в события дня сегодняшнего.
Накрыть непрошибаемым колпаком взрывное устройство в метро (не важно, где и когда) или аэропорту, или, допустим, погрузить в глубокий сон высадившихся во дворе бесланской школы террористов, когда те еще не начали стрелять. Или, к примеру, предотвратить эксперимент в Чернобыле и укрепление всех конструкций Фукусимы, чтобы они выдержали все толчки.
Эгоизм мне не чужд, потому предотвратить инсульт у знакомой, у которой сын один остался, или обеспечить нормальное здоровье и замедленное старение организма конкретному-важному для меня индивиду я бы точно обеспечила. Ну, и себе, разумеется. Полчему не всем? Это были бы уже кардинальные перемены с глобальными последствиями.
2) Доступ к информации о прошлом. Кто знает Ларса по игрушке, те в теме моего бреда на счет Архива в Аиде. Вот это.
3) Хотя наверно одну вещь я попробовала бы сделать глобально. Именно глобально, равномерно по всему миру. Да, именно, мне нравятся идеи толерантности и пацифизма. Усилить эти настроения в людях. Хотя, хрен его знает, чем это может кончиться. В истории идей явно заметны маятниковые движения. Если в какой-то период процветает толерантность и пацифизм, ждите моду на авторитарные идеи мировую войну. Так что, может, лучше и не трогать этого.
Трудно быть богом, правда?

2011-05-02 в 19:21 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Если бы я был всемогущим, то непременно обрел бы необратимые изменения в сознании, так что предсказать, к чему бы это привело, довольно сложно. Возможно, деятельность бы началась с создания неба, земли и света или чего-то в этом роде.
Если же я бы сохранил сознание человеческое, то неминуемо устроил бы всем счастье, и никто бы не ушел обиженным. Всемогущество же - не получиться не может по определению =)
А еще я бы обязательно разрешил классические парадоксы всемогущества, а то они мешают писать сочинения на волньную тему - непорядок!

2011-05-03 в 10:14 

Сусуватари
Сложно думать о всемогуществе, потому что эту жилу хорошо разработали в кинематографе.
Просто шахты и копи на много миллиардов баксов созданы! А мы тут, понимаешь, с одним мозгом невнятной мощности, на диванчике.
Уже был Супермен - тот и летал пулей, помогая каждой старушке на каждом переходе, и всё-то он видел-слышал, как толко в трусы свои с плащиком успевал переодеваться?
опять же - Человек-Паук. Силы емерряно, помошник от всех бед.
То есть, физическое всемогущество - оно показано и в мечты не получается запихать - почитаем фанфик и успокоимся.
Быть в мечтах о всемогущем творце - мешают фильмы про богов и пришельцев. Что те, что эти умудряются появиться и натворить - не разгребёшь. Картинки яркие и убедительные - верим и соглашаемся. Без богов - оно понятнее.
Опять же: власть развращает, абсолютная - развращает абсолютно.
Ларс Всемогущий! Это яано не тот чувак, которого исполнял Джим Керри.
По идее - хоть бы все свои возможности на сто процентов реализовать, вопреки лени, склоности откосить и самолюбованию по мелочи.

2011-05-03 в 10:47 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Я это не рассматривала, потому что на реализацию способностей всемогущества не надо.

2011-05-03 в 10:59 

Сусуватари
Докажи.

2011-05-03 в 11:20 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Примера тех, кому это удалось, недостаточно? Да и у меня лично, имхо, с самореализацией и творчеством проблем нет.
Эрго, то, что может сделать отдельно взятый человек реально не требует всемогущества.

Всемогущество требуется там, где люди начинают мечтать о чуде. Например, чтобы в сутках было 48 часов - это уже выходит за пределы реальности, а организовать свой день, чтобы максимально эффективно работать - вполне реально. Делала и не раз.

2011-05-03 в 11:23 

Сусуватари
мне кажется, тут вопрос как раз в том, что там рассуждал ребе Лейзер, учивший Ронни: зачем мне завидовать на дворцы владык, когда я могу уже смотреть на красоту плюща не своей стене?
Можно считать, что реализвался уже, чтоб не искать в себе новой воли и не делать сверхусилий.

2011-05-03 в 11:37 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
ИМХО, надо опредлиться в том, что тебе надо.
Достаточно ли тебе плюща? Действительно ли ты хочешь дворец владыки? Можешь ли ты быть царем, или ты гениальный писатель (Иван Грозный :)). Можешь ли ты позволить себе любоваться на плющ, учитывая интересы твоих ближних.
Я так полагаю, реб Лейзер четко понимал, что он может позволить себе любоваться плющом, не размениваясь на дворцы, в котрых ему будет неуютно.
Реализация свих способностей подразумевает, что реализуешь ты именно свои и именно способности. Нет? С учетом своих потребностей.

Ты с Ребом Лейзером не согласна, потому что
- тебе явно недостаточно плюща;
- дети и их благополучие тебе явно важнее личного покоя и ты не хочешь (и не можешь) сказать: вам надо, вы и гребите.
Собственно, мне и первго было бы достаточно, чтобы оторваться от плюща этого самого и начать строить нечто.
Но является ли то, что я буду строить - дворцом? Это точно не изба со светелкой, с кирпичною беленою трубою? Именно дворец? И рыбку тоже надо на посылках?

В общем, меня всегда выручало то, что я определяла четко желаемую цель, то, что для нее нужно, варианты ее достижения (несколько, а вдруг один навернется?)

Например:
Я хочу на истфак.
Для этого мне надо: знать истрию, уметь писать сочинения, общую эрудицию. Достигается с кайфом. Усилия относятся к кайфу.
Хороший аттестат. В том числе по физике, химии, математике, которые мне потом нафиг не нужны. Достигается с трудом, но игра стоит свеч.

2011-05-03 в 11:46 

Сусуватари
не-BV{J - это как раз про "разумное ограничение потребностей" - не хотеть ничего знать за пределами протянутой руки.
Нет, конечно, не все кругом Петры и Александры Македонские... потому как у тех есть сверхвозможности, воля, желание видеть за горизонтом новую цель а у кого - ограда... с ипомеей - потому что плющ растёт не в этой широте, и для того, чтоб увидеть красоту плюща на стене, надо, увы, приложить усилие куда выше обычного. Сверх... в какой-то степени.

2011-05-03 в 12:07 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Не думаю.
Я говорю не об ограничении потребностей, а о соотвествии целей желаниям. Моим желаниям.

Например, живешь ветхой землянке и плющ не радует.
Есть возможность добиться дворца. Но во дворце тебе не уютно, а хочется именно избу со светелкой, кирпичною беленою трубою, а оставшиеся силы и средства потратить на что-нибудь другое.
И лучше выращивать хорошую капусту (Диоклетиан) или писать гениальные каноны (Иван Грозный), чем быть скверным царем (Иван Грозный). Написание канона также требует усилий и немалых. Не говорю уж о капусте.
Согласись, что с тем же истфаком я выбрала истфак не потому, что конкурс подходил, (тогда это было престижно и народу было 7 человек на место), и была возможность выбрать истфак в педе, там конкурс попроще был. И не потому, что престижно. А потому, что как нравилась история, так и нравится, и когда Ларсику в игре потребовалось выбирать профессию, он выбрал себе истфак потму, что я в этой специальности не разочаровалась.
А ведь в далеком 1987 году сноха (вот этой точно надо всю вселенную, доколе сил хватит) советовала выбрать более перспективную специальность с точки зрения трудоустройства и зарплаты.
И сколь не бери меня на "слабо", не полезу я в директрское кресло (и замовское) именно потому, что "на куй нужно", (а еще потому, что способностей нет, но изнасилования писать у меня тоже способностей нет, а все равно - я хоть попытаюсь), а буду сидеть в своей снсовской нише и никуда не полезу, хоть варом вываривайте. Бо нравится!
И для того, чтобы отстоять свое право любоваться плющом, в то время, когда все тюкают тебе по голове необходимостью стремиться к дворцу - нужна сила духа. Потому что жалко лет и усилий, потраченных на достижение цели, которая тебе не нужна. Равно как не жалко лет и усилий, потраченных на погоню за недостигнутой, но нужной мне цели.
И всемогущество на эту беготню за целью не нужно, скорее наоборот. Какой кайф получать цели в руки, если кайф - в их преследовании?
Как то так.

2011-05-03 в 12:32 

Сусуватари
какое там "на слабо"!
У снохи твоей просто космос иного размеру, чем у тебя. Ты живёшь. не особо меняя жизнь, она - упорядочивая под свою семью. Как мадемуазель Скарлетт - для создания безопасности семьи надо много денег, чем больше денег, тем больше безопасность. Квартиру-торебёнку кто покупает? Или на вьюнки на покосившихся брошеных заборах смотрит?
В большинстве своём по всевластие могут мечтать люди, у которых возможностей никаких. аинтересы(по молодости) пространны и неопределённы.
Самое забавное - чо подавляющее большинство способностями и возможностями никогда не заморачиваются6 просто ходить на работу. и потом просто тратить на себя.
Какое там всевластие, вседозволенность или всеведение!
Лично мне дожить бы года четыре - и отмучиться.

2011-05-03 в 12:36 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
А это не важно. Важно создать ту вселенную, в которой мне жить хорошо.
И отстоять ее от тех, кто, подобно снохе и Зевсу в нее лезет.
Мне рядом со снохой предельно неудобно - она почему то полагает, что все вокруг должны жить по ее меркам и как она скажет.
И хай она покупает дочке квартиру, главное, чтобы не покупала ее мне, а то в кабале окажешься по самое нехочу.

   

главная