Будуар дамы

18:33 

Терракотовая армия.

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?


Итак, дорогие читатели!
Продолжим знакомство с терракотовой армией и историей Китая 3 века до н.э.
В прошлом номере "Будуара" вы познакомились с императором Цинь Ши-хуанди, которого большую часть его пятидесятилетней жизни звали Ин Чжен.
Теперь будем знакомиться с его гробницей. А помогут нам уникальные музейные копии, изготовленные из обожженой глины в Китае, а привезенные в славный град Северск отцом и сыном Прониными. Честь им и хвала.

Строить гробницу императора начали тогда, когда юный Ин Чжен едва взошел на престол и умирать явно не собирался. Но таково отношение к смерти в Китае.
Нет для потомков более важного долга, чем с честью похоронить родителя. Так что подарить отцу или матери красивый гроб еще при жизни - это не насмешка и не оскорбление. Это выражение почтительности ребенка по отношению к родителям.
Что уж говорить про императора!
Гробница по мере роста государства Ин Чжена изменялась и разрасталась. Наконец, император превратил ее в шикарный проект.
По преданию, гора Лишань скрывает точную копию императорского дворца, а в нем - реки и моря, наполненные ртутью.
Учитывая, насколько пропитана почва горы соединениями этого металла - не так уж лживы народные сказания. Кстати, гробница неоднократно подвергалась разграблению. Воров привлекало оружие, драгоценности и ртуть - как сырье для средневековых фармацевтов и алхимиков.
Археологов...
Ну, такие информативные находки вообще редкость.
Уникальный некрополь, скрывающийся под горой Лишань рядом с г. Сианем и в ее окрестностях скрывает не только тело императора. На тот свет за ним последовали 48 наложниц (те, что не имели чести забеременеть от императора при его жизни), слуги, рабочие, строившие гробницу. В те времена было принято,чтобы следом за знатным покойником отправлялись люди, без которых он не мог обходиться при жизни.
Воинов, однако, пожалели.


Боевой строй арбалетчиков, копейщиков, колесничих, конных пехотинцев располагался не в самой гробнице а на некотором расстоянии от захоронения. Стойный порядок воинов впечатляет. Замерли в колонну по 4 человека.
На настоящее время обнаружено 8099 фигур.
Тела для каждой отдельной категории воинов стандартны. А вот лица. Глядя на их многообразие, веришь, что все они строго индивидуальны.
Скорее всего, за право попозировать для такой фигуры воины боролись, и мы видим тут только отличников боевой и политической подготовки.
Начнем с арбалетчиков. Фигуры на выставке в Северске снабжены замечательным этикетажем, и я постараюсь не повторяться.
Например, знаете ли вы, что в традиционном Китае было почетно быть чиновником, ученым, полководцем, но не солдатом? Даже пословица такая есть: "Хорошую девушку не отдают в певицы, хорошего юношу - в солдаты". Да и наименование солдата в древнем Китае дословно переводится как "молодой негодяй". Но набеги кочевников сюнну заставили цивилизованных китайцев уважать представителей этой профессии. А заодно развивать вооружение. Арбалет вот изобрели!
первые арбалеты заряжались с трудом. Надо было лечь на спину, упереться в перекрестье ногами и натягивать тетиву двумя руками.
о у этого парня в руках некогда была более совершенная модель.



Кстати, о прическе. Древний китаец без длинных волос, усов и бороды вызывал бы у сограждан негативное отношение. Стригли и брили за преступления. У солдат Цинь Ши-хуанди волосы длинные и тщательно уложенные в прическу. А вот безусые и безбородые - есть. Ученые предполагают, что в армию со временем стали призывать не лиц с 17 до 60 лет, а понизили призывной возраст до 15. У китайцев усы и борода и так растут не особо, а у таких сопляков - и подавно.


вот генералы - люди возрастные. И животик у них изображен, и пышные усы и бакенбарды.
Кстати, фигуры солдат и офицеров очень высоки - примерно с современного европейца. Наверно, увеличивали размер тел, чтобы подчеркнуть значимость изображенных.
И еще - особенность изготовления фигур: внутри головы у каждого воина находится стандартная болванка. На нее наносили глину и уже потом формировали индивидуальное лицо. Для офицеров это, полагаю, было очень важно, чтобы он выглядел похоже и воинственно!


Бравый копейщик был явно главной фигурой в войске. Кроме копий они могли быть вооружены клевцами (гэ) и алебардами.
Возможно, эти мощные парни прибывали на поле боя верхом в седлах. Но стремян тогда не было, сражаться верхом было сложно, так что конная пехота спешивалась и принималась биться в пешем строю.
Что еще было важно для этих воинов? Железная дисциплина. По сравнению с варваром, который стремился в бою явить свою храбрость, воин регулярной армии должен был помнить: главное - строй и приказ командира.
Фигуры, кстати, делались в разных провинциях. Это установили по составу пыльцы, сохранившейся в составе терракоты.



На месте, прямо возле захоронения делали только фигуры лошадей. Этот низкорослый конек монголькой породы весит 600 кг. (Наша копия, кстати, тоже). Везти такое издалека даже китайцам казалось неразумным, их делали на месте.
Челки и хвосты делали отдельно и присоединяли потом.



Кстати, обратите внимание: в подстриженной гриве лошади оставлена одна прядка. За нее можно было ухватиться, чтобы запрыгнуть на коня без стремян.
А еще коней запрягали в колесницы.


А про оружие мы позже поговорим.

Памятник до конца не раскопан. Еще неизвестно, сколько сюрпризов еще преподнесет гора Лишань.

@темы: Новости

Комментарии
2011-05-14 в 18:58 

Сусуватари
Суровая китайская армия! Что можно было проверить - все под контролем!
Выставка очень впечатляет.

2011-05-14 в 19:04 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Даже меня впечатляет). Хотя у меня уже профессиональная привычка.

2011-05-14 в 23:54 

Какая все-таки грандиозная работа! А вот любопытно - морды у лошадей тоже все индивидуальные, с портретным сходством?

2011-05-15 в 06:34 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Про лошадок говорят, но я не настолько хорошо знаю лошадей. наверно, все таки лошади единообразны.
Какой-нибудь супер-пупер тысячеверстный жеребец (индивидуальность) мог и лично за императором отправиться.

   

главная