Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

16:40 

небольшой перепост - уж очень живо получается обсуждение.

23.06.2011 в 11:57
Пишет Сусуватари:

Про писателя глазами редактора
Это для тех, кому в АСТ интересно попасть - хотя. конечно, часть информации более универсального применения.
www.klikin.ru/txt/naumenko.html

Теперь немного рассуждений о том, кто уже прочёл:
1. Насколько действительно лучше продаётся НФ чем фэнтези?
2. Что такого привлекательного для читателя в описании Урюпинска vs Smithsvill?
3. Имеет ли смысл сразу писать роман - может, сначала подгадать в периодику с рассказами?
4. Как писать саммари0синопсис для редактора?
5. Вообще - есть ли универсальный рецепт, как найти своего издателя. который сможет тебя продвинуть в читающие массы?
7. Насколько вредить электронная свободная версия продажам?

Я бы это с удовольствием, по мере наличия времени, обсудила.

URL записи

@темы: Эссе, интервью и обсуждение

URL
Комментарии
2011-06-23 в 18:33 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Исключительно ИМХО.
1. Насколько действительно лучше продаётся НФ чем фэнтези?
И тот и другой жанры явно уводят от реальности. Но, выражаясь советской терминологией, НФ - это прогрессивная литература, т.к. материалистична, устремляет человека на использование открытий его разума и лишена мистики. Фентези идеализирует прошлое, мистику и т.д. Ширптребная НФ все же воспевает человека использующего человеческие силы. А вот фентези ширпотребное - это трах-тибидох и мир спасен. Может, потому оно сейчас так популярно, что это мечты более чистого вида? Типа не будет никогда, и вы это знаете, и потому никаких ограничений.
Еще один момент. НФ часто - продолжение игр мальчиков: конструктор, радиокружки и т.д. Фентези - игр девочек: Принцесса, фея и т.д.
О покупке: ИМХО, фентези продаваемее.
2. Что такого привлекательного для читателя в описании Урюпинска vs Smithsvill?
Если читатель грамотный, воспитанный на высокой литратуре - он возьмет про Урюпинск, и чтоб Урюпинск был реальный и проблемный. Но что-то мне кажется, что Смолвиль попродажнее будет. Вопрос в том, что если ты редактор и отбираешь литературу, а не ширпотреб и графомань, то ты понимаешь: в Мухосранске читатель жил или видел его и наврет меьше. А про Випервиль он читал или киношку смотрел. Так что "Это было в Америке"= "В некоторм царстве, в некотором государстве под развесистой клюквой сидели два ковбоя и пили виски прямо из Смит=-виссонов."
3. Имеет ли смысл сразу писать роман - может, сначала подгадать в периодику с рассказами?
Да, бесплатно, и потом - сделать рассказ как литературное произведение - это куда еальнее, чем на том же уровне сделать роман. Потому как нормальное литературное произведение появляется после 6-7 редакции.
4. Как писать саммари/синопсис для редактора?
ХБЗ. Я бы кратко обозначила сюжет, главных героев, идею, ради чего писалось. Или хотя бы две-три основные идеи.
5. Вообще - есть ли универсальный рецепт, как найти своего издателя. который сможет тебя продвинуть в читающие массы?
Мне понравилась идея про мужа :)
7. Насколько вредить электронная свободная версия продажам?
Наверно, нет. Покупать, если понравилось, будут.

2011-06-24 в 08:54 

Сусуватари
1. Я думаю, что очень важная часть литературы несёт именно нагрузку релаксационную. До какой степени - другой вопрос. Но отдых - дело важное. Посему в книжке не вот прям совсем как в жизни, все же лучше. Может, поэтому мне так не понравилось на конкурсе ориджей ни "Дело о русалках", ни "Пчёлка" - пустоватые персонажи, озабоченные только перепихом. Но отрываться от рельности можно очень разными способами - прямо в зачарованный лес, в мир городских вурдалаков и всяких ведьм, можно - в псевдоистоиический бабский роман, или в добротное описание у Солоухина, как он собирал старые иконы. Или в переживания Миноса - в конце концов. это тоже не реальность, но переживания-то какие! С царём и за царя, а не ругаясь на детей, что посуду опять на столе оставили, к примеру. Поэтому жанр, я думаю, выбирает себе каждый в меру своего желания оторваться от действительности, а ещё темперамента. Мне, как очень деятельному(как бы) человеку, очень нравится детектив. Для меня и бабский роман - детектив - чего такого понапишет автор, что бы я ещё не знала или в романчике не видела? на днях ухохоталась, как в 1820 году на аукционе Кристиз дамочка грозила продавать ценную русскую икону строгановского письма. Богородица печальная с серыми глазами - каково?
Продаваемее для людей с ослабленной волей(т е большинства) именно прекрасные иллюзии. Любовь и благополучие. А эльфы ушастые, офисные барышни, или могучие орки - дело десятое. Хоть счастливый с Ватсоном Шерлок Холмс.

2. Про место... согласись. в большинстве своём. наши интерьеры мало подходят для переживаний красивых иллюзий. Поэтому ранчо в испанском стиле в Техасе, замок в Англии, голандское поместье, или, наконец, австралийские заросли и прочее - чтоб красиво было. Хорошо, если у автора опыт побывки там есть, и язык соответствует.А квартиры новых владетелей российских - это ужасти, не убедительно, что там с удобством живут счастливые люди. Потому - вот этот Мунривер, и я иду за тобой, Лунная река.

3. Про рассказы - я тоже апеллирую к опыту Чехова, рассказ качественный в неделю - и тогда понятно, есть ли смысл писать - то есть, написать, отредактировать, и снова отредактировать, но чтоб был!

4. То есть, все же тебе это неясно? Может, стоит посмотреть на то, какие аннотации привлекают в изданном, а уж потом экстрактировать из чужого опыта? Я думаю, важно показать, в чём самое завлекательное в романе. И да - я думаю что сразу шкурный интерес обсуждать - это нонсенс.

5. Нравится идея - ищешь себе срочно другого? Тоже смеюсь.Но. скажем ведь в Томском отделении этого писорга нечто подобное делается - семинары, встречи, внутренние рекомендации? Хотя у вас выхода на издательсто всерьез и за деньги, кажется, нет. Но зато есть опыт публикации в толстых московских журналах!

и 7. Я думаю, только электроная версия для чтения и только бумажная - слабо сообщающа-ющиеся сосуды. Те, кто читает в электронном формате, книжку не купили бы все равно, кому понравилось(поверил отзыву на форуме) - тот купит, а так бы и не знал, что хорошее чтиво.

   

главная