Будуар дамы

17:53 

Чаевничанье


Источник информации - пачка чаю, которую мне дали на фармацевтическом предприятии, а потому, кажется, ей можно доверять.
Но на всякий случай подробнее ознакомиться с некоторыми видами все же не помешает.

Улуны
Китайские улуны – самые изысканные сорта чая, которые имеют тысячелетнюю историю. Возникновение каждого сорта сопровождалось определенной легендой. Долгое время такой чай могли себе позволить только императоры и особы, приближенные ко двору. Улуном называют чай, который находится между китайским зеленым и красным чаем. Технология производства и обработки чайного листа устроена таким образом, что удается сохранить в одном сорте вкусовые качества зеленого и красного чая: он такой же нежный и тонизирующий, как зеленый чай, и при этом согревает и радует терпким вкусом, как красный.
Улуны производятся только из специального сорта чайных листьев. Огромное значение имеет не только время сбора листьев, но и место их произрастания. Во-первых, этот сорт чая растет только высоко в горах, при низких температурах и высокой влажности. Вкус чая будет зависеть даже от того, на каком склоне рос этот чай. Во-вторых, самый ценный урожай собирают не весной, как это принято с другими сортами, а осенью: к этому времени листья достигают своего максимального размера, они концентрируют в себе весь вкус. В-третьих, их собирают обязательно целыми, только вручную, стараясь не повредить листочки. После этого весь урожай сортируют, отбирая только самые крупные листы для производства улунов. (1)
Собранные листья сушатся на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более чем середина.
После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.
Характерные особенности технологии обработки Улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий Улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность.
Впрочем, и характерные вкусовые качества Улунов делают их весьма трудноподделываемыми. (2)
Улуны редко встречаются в виде спиралей или палочек, так как крупные листы сложно свернуть в такую форму. Чаще всего их просто сминают, что ведет к тому же эффекту: клеточный сок выделяется на поверхность листа, делая его более ароматным. (1)
Производится в Китае в 3 местах: на юге и севере Фуцзяни, провинция Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации), на севере Фуцзяни и Гуандуне — сильно ферментированные (более 50 % ферментации) улуны.
Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов», от которых пошел оригинальный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д., Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.
Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань. Также делаются из полностью развившихся мясистых листьев. (3)
Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. При регулярном употреблении чая Улун у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, расщепляет и выводит жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством для похудения. Улунский чай обладает различными свойствами: утоляет жажду, укрепляет зубы, придает бодрость организму человека, поднимает настроение. (2)
Существуют различные ароматизированные улуны. Например, женьшеневый или молочный (оолонг).
Женьшеневый улун:

Данный чай произрастает на Тайване. Уровень произрастания чайных кустов над морем достигает 1300 метров, поэтому в основе качественный высокогорный чайный лист. В чай Улун добавляют вытяжку из корня женьшеня, известного своими лекарственными свойствами. (4)
(5)
Источники:
1 www.liway.ru/about_tea/ulun.php
2 www.intea.ru/vse-o-chae/chay-ulun-oolong-i-ego-...
3 ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%83%D0%BD
4 teagroup.ru/jenshen_ulun_vnedrennyiy
5 tehvita.ru/pages/chai/ulun-oolong/


Пуэр
Пуэр (также можно встретить много других написаний пу эр, пу-эр, пуар, но все это в конечном счете транскрипция иероглифов 普耳) представляет собой уникальный чай, который кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр - чай действительно подвергающийся ферментированию.

Часто можно встретить информацию, что черный чай или улун являются полностью или частично ферментированными чаями, однако это не так. Они подвергаются окислению и являются частично или полностью окисленными чаями. Китайцы пользовались одним термином описывающий разные процессы - ферментирование и окисление. Еще одно разночтение состоит в том, что Хей Ча (黑茶, буквально "черный чай") является общим термином для ферментированных чаев как категории, а пуэр - только тот, который производится по определенной технологии в провинции Юньнань.
Ферментирование - процесс проходящий при непосредственном участии микробов, в то время как окисление - сугубо химическая реакция. Например производство вина, сыра, йогуртов, кефира, дрожжевого теста, кваса - это ферментация. Потемнение среза яблока на воздухе - окисление.
С течением времени пуэр при правильном хранение становится только лучше. Вызревание пуэра может длиться годами, что только придает чаю ценность. На прилавках чайных магазинов можно встретить пуэры и 10, и, якобы, 30 лет, хотя чаще всего это 2-3 летние чаи, подчас выдаваемые за более старые пуэры. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин и является таким же объектом коллекционирования как и вино.
По официальным сведениям, существует два способа производства черного чая: естественное старение и искусственное состаривание. Естественно состаренные чаи производились с давних времен. Для этого прессованный зеленый чай закладывался на длительное хранение, минимальный срок выдержки составлял 7-8 лет. За это время процессы медленной ферментации качественно изменяли состав веществ в чае, он приобретал своеобразный аромат и вкус.
Искусственное состаривание чая стало применяться как коммерческий подход лишь к концу ХХ века. При этом способе сырье сначала активно ферментируют, а затем складывают в кучи, где чай сбрызгивают водой и он преет в течение 30-100 дней – этот процесс (его называют «влажное скирдование») имитирует естественное старение чая. После «влажного скирдования» сырье высушивают и часто прессуют, затем выдерживают около года, после чего чай считается готовым.
Пуэр чаще всего можно встретить в прессованном виде – «кирпичей», «блинов», «чаш» – больших и маленьких, но встречается и рассыпной. Рассыпной чаще приготовлен по современным технологиям, что не слишком ценится настоящими чайными любителями и знатоками, но в качестве ежедневного напитка он вполне подходящ. (2)
Отличительной чертой пуэра является не только необычный вкусе и аромат. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. (1)
Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.
В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB – на 67%. Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!
В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ощеломляющими - такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг - за два и до 12 кг - за три месяца употребления пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленых на потерю лишнего веса. (3)
Необходимо учесть, что пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям, находящихся в состояниях, связанных с повышенной температурой. А так же, нужно с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.
При неправильном заваривании, вы можете ощутить такой вред пуэра, как чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания. Но, к счастью, пуэр не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта. (4)

Источники:
1 www.jhana.ru/tea/7-puer
2 shkolazhizni.ru/archive/0/n-26148/
3 www.bambam.ru/info/article/26/
4 mnogoedi.ru/polza-i-vred-puera/


Чайные напитки
Чайные напитки представляют собой, как правило, сочетание чая с какими-либо травами, фруктами, ягодами. Однако к ним же относят и сами смеси листьев, цветов, фруктов без чая. Если обычный чай пьют, в первую очередь , для получения удовольствия, для того, чтобы взбодриться, или наоборот расслабиться (чай с молоком), то чайные напитки пьют нередко для достижения какого-то целебного эффекта. (1)
Чай появился на Руси при первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче. Он получил в подарок от монгольского хана двести пачек чая, причём царские послы очень долго не хотели везти царю такой странный подарок вместо принятых в таких случаях драгоценностей и оружия. Так два посла, Василий Старков и Василий Неверов, положили начало московским чаепитиям. Чай царю понравился, вначале его использовали только как лекарство, а затем он вошёл в постоянный обиход царского двора, а затем и всей России.
Видимо, почти одновременно с чаем появились его заменители. Часть из них была рассчитана на, так сказать, «законную» замену чая, а другая - на его фальсификацию. Классическим примером второй группы был «копорский чай», почти не отличимый по внешнему виду от натурального, к которому его и подмешивали.
Можно было бы привести огромный список растений, которые дают ароматные и вкусные настои, но необходимо учитывать, что лекарственные растения с ясно выраженным специальным действием лучше вместо чая не применять - они отнюдь не безразличны для организма. Даже такое вполне безобидное растение, как аптечная ромашка, при передозировке вызывает сильные головные боли. (2)
(3)

Источники:
1 www.horst-altai.ru/index/poleznaja/chto_pred/4_...
2 the-mostly.narod.ru/misc/tea_beverage.html
3 www.zeremonia.ru/napitki.html

@темы: Статьи

URL
Комментарии
2012-03-08 в 18:13 

Сусуватари
все - без термометра и секундомера не подойду к завариванию чая!
Если серьезно - то до чего же здорово иногдада это прочесть. Совсем иное отношение к привычному напитку будет.

2012-03-08 в 20:21 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Да уж, напиток не так прост, как мы привыкли.

2012-03-08 в 20:24 

Сусуватари
Mr.Chaffinch, да и напиток не совсем таков. как нам говорили. Не "просто добавь воды"!

2012-03-09 в 05:47 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Прекрасный материал. Попробовать что ли заварить чай по нормальному?

2012-03-09 в 06:44 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Сусуватари, вот именно, тонкое искусство это!

Ларс Бьернсон, а сейчас он как заваривается?)

2012-03-09 в 10:04 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Чайная ложка с горкой или две чайные ложки заливаются кипятком, размешиваются и пьются без сахара. В походе - три столовые ложки на чайик кипятятся примерно минуту, размешиваются с пятью ст. ложками сахара процеживаются через ситечко в термос.

2012-03-09 в 10:19 

Сусуватари
Ларс Бьернсон, ты еще добавь: самого черного низкосортного чаю. Тогда будет исчерпывающе. Чифирист ты!

2012-03-09 в 10:21 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Это в поход. А в кружку - это все же средняя ценовая категория и обычно "Эрл Грей".

2012-03-09 в 10:42 

Сусуватари
Да, в походе ты описываешь нечто. от которого вздрагиваешь.

2012-03-09 в 10:45 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Слабый стимулятор.

   

главная