Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

17:32 

С праздником, товарищи!

О преимуществах правильного российского застолья.


Многие утверждают, что очень хороша французская национальная кухня.

Не будем спорить — хороша.
Но лучшая ли?
Наши многолетние исторические и этнографические исследования достоверно указывают, что русские
застольные традиции и особая застольная кухня — гораздо более способствует сохранению здоровья и продлению активного возраста.

Начнем с самого важного в любом застолье — с напитка.
Самый распространенный, истинно русский, всеми признанный напиток — вода 59-процентная. Исключительно полезная, чистая. Сдержит не более 40% спирта этилового и прочих вкусовых примесей — не более одного процента. Она идеальное начало для любого разговора по делу и по душам.
Далее — закуска.
Нет более прославленного для воды пятидесятидевятипроцетной сопровождения, как соленый огурчик
Вязниковский. Именно этот древнерусский сорт настолько хорош в засолке и мариновании, что даже упомянуты были две бочки готового продукта в древних летописях в составе выкупа за некоего смоленского князя, загулявшего у половцев. Идеальная консистенция, звонкий хруст, тонкое сочетание кислинки и поразительно удачный состав электролитов делает огурчики идеальным блюдом для застолья и после него.

Известно, что в неких странах, развращенных влияниями всяких-разных королевских кухонь, принято закусывать колбасами, ветчиной и даже всякими кнедлями и шкварками. Наше, российское застолье может смело противопоставить всему этому капусту квашеную с клюквой, бруснику моченую, антоновские яблоки
тоже моченые. А если уж очень хочется горячего — возьмите и приготовьте пареной репы.

Сложность структуры, натуральность всех ингредиентов, разнообразие вкусов и тонкость беседы с таким угощением гарантированы.


И будет крепка дружба, поддерживаемая здравицами с водой, и будут светлы мысли и остры шутки, рождаемые в веселии над квашеной капусткой особой нарезки, да с хрустом разгрызаемого огурца! Какое вино сравнится с возможностями дегустации воды? А особенности соли, пошедшей на засол и использовании мореновых булыжников для гнета? И чем уступит заливная рыба под соусом «хрен тертый с уксусом» любому петуху в вине?
Между нами — можно заменить в рецепте с петухом петуха на курицу а вино — на раствор уксуса и сахар, но чем заменить хрен?!


Разумеется тут мы не останавливаемся на сбитнях, квасах и прочих милых вещах, вроде подаваемых к ним пирогах, пряниках, разварной осетрины, стерляди припущенной, запеченого поросенка молочного, курников
и медовиках.




Про это — исключительно для тех, кто отметится в комментариях к этому посту!

@темы: Эссе

URL
Комментарии
2012-04-01 в 17:38 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
;)

2012-04-01 в 17:42 

Доната
Будем жить!
Очаровательно! :)

2012-04-01 в 17:51 

Сусуватари
Ларс Бьернсон, правда - а что еще скажешь?

Доната, и ведь ни слова неправды!

2012-04-01 в 18:01 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
По-моему, смех вполне выражает мой восторг от текста. Очень остроумно.

2012-04-01 в 18:04 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Сразу видно - большой специалист писал =)

2012-04-01 в 18:08 

Сусуватари
Ларс Бьернсон, угу, да. Кстати - вспоминается слышанная в разговоре подробеность: "за невестой давали в приданое два гектара вязниковских огурцов". В самом деле - Вязники Смоленской области, знаменитые засолочные огуры и практически многовековая монополия...

Mr.Chaffinch, давний! Столько лет собирала информацию по зернышку))

2012-04-01 в 18:11 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
А Суздальский "Праздник Огурца"? Тоже еще та прелесть)

2012-04-01 в 21:45 

Белка Челли
:jump2: Восторг!
Эх, не травите душу вечерами... огуречикиииии... солёёёёёненькиееее... маленькие, хрустященькие... с пупырчикамииии... ммммм! :lip: Это ж ничего на свете лучше нету!

   

главная