Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

09:26 

Ввиду даты

Сусуватари
Про "назад, в СССР" и квартирный вопрос

Столкнулась со мнением, что, мол, до чего было хорошо в Союзе, просто очень хорошо: образование самое лучшее и учебники умные, медицина хорошая и бесплатная, страна была самая читающая, все продукты - натуральные(не то, что теперь - колбаса не из мяса, в твороге - жир пальмовый, и все ароматы идентичные, натуральных нет).

Другое мнение такое: это где вы имели возможности все-все купить, были бы деньги? А сейчас-то - да хоть любая прихоть, все, что угодно за ваши деньги! Это, мол, вам мерещится что при прежней власти квартиры давали всем, покупать не надо было! Покупайте сейчас!

- И давали! - горячатся желающие жить в СССР, - Еще как давали: только поезжай на стройку куда, и заработай!

- Да-да, но только при зарегистрированном браке, поставят в очередь, и выкручивайся, как можешь, лет двадцать! А то и все равно не получишь, слово "дефицит" - оно не только про колбасу в провинции и туфли импортные сказано.

Что меня удивляет, что ни одна сторона не говорит насчет того, с какой идеей, для какой цели существовало прежнее государство, имеется ли отличие от теперешнего целеполагания.
Я вот считаю, что пока мы словно назад шаг сделали. Милейшее средневековье прямо. До Ивана Грозного еще не дожили, но где ни посмотри - воеводы и бояре)) И холопы - как же без оных. У кого жемчуг мелковат, у кого - супчик жидковат, но каждый на свое пропитание добывает, урывает, как может, стараясь прожить день сегодняшний, а завтра - уж как сложится. И разница между бывшим и сегодняшним чисто декоративная.

@темы: Эссе

Комментарии
2012-08-14 в 09:38 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Любое государство - это способ управиться с большими массами людей. А уж каким образом с ними будут управляться - с помощью идеологической промывки мозгов, с помощью хорошей социалки и высокого материального уровня жизни - но, конечно, относительно высокого по сравнению с теми, у кого руль) - это неважно. Чем крупнее государство, тем большая вероятность существования тех, кто держит руль втайне. Но у нас в стране всю дорогу всё через одно место))
Времена Брежнева любят, имхо, не за то, что там было ой мама какое изобилие. А за то, что народ просто выбрался из нищеты и были определённые гарантии нормального проживания. Но и в то время умные люди не ждали в очередях, когда им квартира свалится, а покупали кооперативы.

2012-08-14 в 12:10 

Сусуватари
Sectumsempra., по моим воспоминаниям - сначала стало просто не так страшно, как до того. Потом - начали хоть чуть отъедаться и покупать вещи, и хрущебки были неплохим жильем в самом деле.
Опять же - как не вспомнить детство золотое, когда все обеспечивали родители, и оставалось лишь самовыражаться на лавочке у подъезда?

И да - были очень оборотистые люди и в времена Брежнева, и до него. А еще тогда были растрельные дела - приговорили. помнится. слишком успешного председателя колхоза-миллионера.

2012-08-16 в 20:24 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Сусуватари, народ еще, бывает, не обращает внимания на то, что мир не стоит на месте. Что было бы с прежней системой сейчас, в нынешних макроэкономических и технологичеких условиях?..
Назад не получится, кажется, уж никак. Хотя то хорошее что было, вернуть очень бы хотелось. Образование, например. А квартирный вопрос всегда был остер.
Вот интересно, а как тогда было по части съемного жилья и привязанности к прописке? Небось, еще жестче, чем сейчас.

2012-08-16 в 21:27 

Сусуватари
Mr.Chaffinch, именно так - тогда уехал - так обязательно выписываться отовсюду и сразу. Только для учебы и службы в армии было исключение.

   

главная