Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

14:42 

Про День Учителя

Сусуватари
У всех был Учитель в жизни. Необязательно с дипломом педагога - но ве же был, а если повезло - то несколько.
Скоро, 5 октября - тот самый день, когда в школу тащут букеты последних роскошных астр, или хризантемы, иногда шикуют розами... дарить всегда приятно.

Может, подарим друг другу по этому случаю немного воспоминаний, или шуток, анекдотов из своегтусеничества-студенчества?

Стихи и ориджи тоже приветствуются!

Комментарии
2012-09-12 в 10:02 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
О, сколько было видано различных преподавателей в студенческие годы! Отчего-то школа не баловала таким разнообразием. То ли потому, что сами были меньше и мало обращали внимания на душевные различия учителей, то ли потому, что не до различия учительницам, у них и так жизнь тяжелая.
Вряд ли у научных работников много легче, но они уже не были отягощены в большинстве своем педагогическим образованием и не гнушались блистать во всей красе.
Был у нас один преподаватель, любивший выпить со студентами в общаге, а потом припиравшийся на экзамен с бодуна и ставивший всем девушкам пятерки снисходительно, "с барского плеча". "Я могу поставить вам два, а могу пять," - гордо говорил он, упиваясь своей силой. И ставил пять. В трезвом состоянии и в любом юношам он ставил только два.
А если о приятных историях... был другой преподаватель, что был готов помочь любому и каждому и переживал всей душой. Легкими прыжками носился он по аудитории, круто разворачиваясь в ее концах на одной ножке, призывал читать хорошую литературу и мягко увещевал решать. И решали ведь. И к прогульщикам был нежен и снисходителен, подходил и персонально приглашал: "А у нас сегодня контрольная. Приходите, если хотите!". Тот самый товарищ, что ел случайно найденные лимонные косточки.
Вообще, добрых и милых преподавателей было больше, чем других. А иные на первый взгляд казались добрыми, что твой Келсо... Был у нас такой старичок. Добрый, улыбчивый, ласковый такой. И лишь на экамене стальным блеском сияли его глазки из-под густых седых бровей - и он спрашивал все, от альфы до омеги, так что мало не казалось.
Другой похожий товарищ был шикарен на семинарах - всегда ставил зачеты автоматом при 100% посещении, а иначе сколько пропустил, столько задач и решаешь. Но на экзамене душу вытрясал. Он упорно звал всех "товарищами". Кстати, совершенно аналогично вел себя мой научрук. Зачеты у него были практически нахаляву, а на экзамене - попадись только... Диплом у него было здорово писать. Он до последнего спрашивал: "А ты что, не написал ишшо?" - зато вот если предметно вопрос ставить, всегда отвечал что-нибудь полезное, сам справил всякие документы на защиту и там выступил за меня хорошо. Но подход не тот, чтобы бегать и подстегивать, совершенно. Поэтому у него не все до диплома добирались. Скажем, моя невестка не добралась.
Про завкафа нашего с его "присылайте все точно в срок, а то буду снижать оценки!" (и снижал ведь), который материалы необходимые сам высылал после даты потенциальной сдачи работ, - это уж Вы наслышаны, наверное.
А из школьных вспоминается почти с нежностью только первая учительница. Вот уж была педагог от бога. И еще математичка из второй школы, благодаря которой гуманитарный класс брал места на математических олимпиадах, а кое-кто из него потом поступал в физ-мат школы и на технические специальности в институтах.
В остальном было много печали, боли, грязи и неприятного. К сожалению, мне слишком рано довелось узнать, что учителя - всего лишь люди, причем не всегда самые честные, чистые и благородные, а чаще несчастные, усталые и даже недалекие.
Такая вот грустная нота в финале.

2012-09-12 в 10:13 

Сусуватари
Mr.Chaffinch, :kiss:
А я напишу тоже больше.. мне издали школьные учиталя очень занятными кажутся сейчас. Почти всех помню!

2012-09-12 в 10:14 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Сусуватари, напишите! Очень интересно. Взрослый взгляд на детские впечатления =)

2012-09-12 в 11:46 

Ларс Бьернсон
Where is the souvenir shop at your crematory?
Да, со своей любимой учительницей (одной из) я сейчас живу в одном доме. Всегда приятно бывает ее увидеть и поздороваться. Еще одна живет неподалеку.
Ну, и демодок, как обещала.

2012-09-12 в 12:15 

Сусуватари
Явиделась очень даво с ними всеми - да и в целом школу не любила.
Особенно музыкальную.
Зато институт был в самом деле хорошим временем и школой.

2012-09-20 в 14:47 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, а мне вот, как показала практика, с учителями просто жжутко повезло. Как в школе, так и в универе и после такового.
Про них я могу рассказывать часами. И про Клару Владимировну, учителя химии, трогательную, смешную, требовательную, и про физиню Ларису Алекссевну, которая умела объяснять так, что спустя 20 лет после окончания школы я легко решаю задачки по физике, и где-то в недрах памяти бродит её голос, и ещё про Людмилу Константиновну, нашу Iron Lady, у которой не знать английский было попросту невозможно, и про Михаила Анатольевича, историка, который перенаправил буйную энергию гаших мальчишек в мирное русло, и учил думать самим и делать выводы, и про Галину Васильевну, что слушала вместе с нами "Алису " на уроках литературы.... Да и университетские преподаватели тоже были замечательными. Ну где ещё молодая мама-студентка может оставить ребёнка на столе у декана и побежать сдавать экзамен, или завкаф, строгий преподаватель Михаил Рувимович, оказавшийся очень добрым и душевным коллегой, у которго моя старшая дожидалась меня в последнюю сессию...
И мой первый начальник Геннадий Николаевич и первый коллега Валера...
Без них я не представляю, что из меня могло бы получиться

2012-09-20 в 15:36 

Сусуватари
DaidreNord, как хорошо, что много людей можно вспомнить добрым словом и еще припомнить, как славно было учиться.
А мой рассказ все еще не оформился. Много было разного... очень!

2012-09-21 в 00:36 

DaidreNord
Если что, я в каске
Сусуватари, буду ждать, когда дозреет!

2012-09-21 в 09:06 

Сусуватари
DaidreNord, ага - сейчас повешу негативистский рассказ))

   

главная