Огромное спасибо blue fox за чудесную открытку по мотивам этой сказки!




История первая.

Маленькая засыпайка всегда держит у окна две вещи: блюдечко с молоком и швабру.

Швабра у нее для озорных сплюшек, для любителей пугать спящих. Они вечно вымазываются в чем-то темном, пачкают ее беленький подоконник, жутко кричат и вообще от них спящим бывает нехорошо: вскакивают, хватаясь за голову или сердце, а потом долго не ложатся. Поэтому засыпайка гонит от своего окошка таких шваброй - покорно благодарим, не надо нам ваших замечательных пугающих криков и крутых пике. У засыпайки хорошая репутация и она очень разборчива в знакомствах.

Для спокойных, добродушных сплюшек раньше была конфетка: небольшая, красная, округлая, блестящая и нежно-сладкая. Конфетка доставалась той сплюшке, которая делала самую мягкую посадку. Это важно: ведь и засыпайка была тогда очень маленькая и ее сдувало с подоконника от ветра с крыльев сплюшек.

Теперь - молоко: это чтоб сил у сплюшки было побольше - засыпайка выросла и летает в долгие взрослые сны. Не такие короткие, как у маленьких детей, а на целую ночь.

Когда засыпайка пролетает среди засыпающих, очень важно не спугнуть ее криками. шумом пылесоса или беготней. Тогда она улетает к другим - туда, где ее ждут и где все готово для представления от засыпайки. Ведь сон - это представление - там идет теплый снег, там растут на глазах самые удивительные цветы, там, во сне, можно услышать самые ожидаемые слова. Или узнать пророчество - и уж твое дело, как потом с этим поступить.

Засыпайка каждый вечер выставляет у окошка с широким белым подоконником блюдечко с молоком и швабру. Она строгая и работящая, засыпайка.

История вторая

Засыпайки - маленькие, нежные существа. У них круглые большеглазые головы, лапки с ловкими подвижными пальчиками, тельце покрыто мягкой деликатной шерсткой, которую засыпайки всегда старательно чистят - ведь их перламутрово поблескивающий мех должен быть безупречным. Поэтому чуть не треть всего своего времени засыпайки тщательно вычесываются гребнями и щеточками - а воды их мех не терпит.
Наша засыпайка, о которой мы ведем речь, мех имела практически белый, с легким кремовым оттенком. На столике у засыпайки были разложены щетки для головы, гребень для чистки спинки и еще отдельно стояли гребешок и щеточка для задних лапок и хвоста. Хвостиком, в меру длиным и очень помогавшим при балансировании, засыпайка очень гордилась, вычесывала любовно и изредка думала: хорошо бы на него бантик! Или браслетку на переднюю левую лапку. Но времени все не хватало - едва только дочешет мех на темени, пройдется щеткой по щечкам, почистит плечи - а уж сплюшка на подоконник садится и таращит круглым янтарным глазом: "Летим?"

Второе по количеству времени, но первое по важности для засыпаек, дело - это вовремя в сон попасть. Подкараулить открывающиеся Врата сна человека - и нырнуть туда.

Летит вместе со сплюшкой засыпайка, уцепившись своими лапкам хваткими за лапы сплюшки, посматривает, как люди спят: кто уж десятый сон вилит и там или есть своя засыпайка, или сон пустой и темный, а кто уснуть не может. Главное - заметить, что Врата сна вот-вот отворятся - и занырнуть туда. Сон с засыпайкой - благодатный, интересный. И отдых будет полон, и смотреть сны занятно, а засыпайке - прокормление. Потому что людям сон - просто время, когда они отдыхают, а для засыпайки - сад и поле.


История третья
Засыпайка видит арку или щелку Врат сна. У каждого человека Врата свои, особенные, но засыпайка замечает любые: сияющие светом радости и силы Врата сна здорового человека, узенькая темная щель переутомленного хлопотами и неудачами, а иногда - темный провал в сон, полный страхов. Засыпайке годится любой сон, уж она знает, как из самой горькой обиды вырастить сладкие предвкушения.

Ловко проскользнув в едва открывающийся сон, засыпайка деловито выбрала место для начала трудов. Это ведь только кажется, что во сне все расслаблено и отдыхает. В снах бродят тяжелой поступью сомнения, рыщут догадки, растут надежды, а иногда - обиды. И главное - найти основной стебель, на котором будут расти и становиться все пышнее и плодоноснее столь разные веточки и раскармливаться все больше и влиятельнее сущности. Вот оно - из стекловидно поблескивающей темной массы страхов и опыта, потянулся и стал быстро ветвиться росток нового сновидения. Засыпайка потерла свои пухлые ладошки, размяла-помассировала ловкие пальчики - и принялась за работу. Труд предстоял немалый!

Пышной шапкой прутиков с мелкими острозазубренными колючими листочками прыснули во все стороны от главного побега сновидения обиды. Человека обижали по мелочи, часто, а еще припоминались прежние, и вскоре колкие веточки с режущими листочками могли стать единственным, что несет сновидение - а это скудная пища для засыпаек и негодный сон. Аккуратно проскользнув по гладкому стволику, засыпайка деликатно прихватывала двумя пальчиками веточки обиды у кончика вблизи вершинной почки, быстро и уверенно скручивала ветку колечком, подвязывая книзу. Так веточка не сможет бурно расти, отбирая все соки исключительно на раскармливание горьких размышлений о том, какие все вокруг плохие. Веточка за веточкой, завиток за завитком, и вот уже замедлилось переживание обид, появился просвет среди черных ростков. Засыпайка погладила ладошками стволик, подула на него в надежде - вдруг именно тут появится веточка с добрыми воспоминаниями, а лучше всего - память об удаче пробудится?
Вышло ни то, ни другое, но тоже славное: появилась розеточка блестящих упругих листочков и прыснул побег, на которых чаще всего зреют планы. Маленькие боковые веточки на мощном побеге быстро-быстро расцветали соцветиями из хороших воспоминаний, появлялись приятные фантазии, завязывались добрые намерения. Засыпайка едва успевала помогать разворачиваться лепесточкам да собирать зреющие плоды.

Нагрузились они со сплюшкой очень удачно. Запасли сочных добрых воспоминаний, мясистых планов, были искристые предвкушения - и немного горечи разочарований и кисловатых грустных воспоминаний - для витаминности и лучшей усваиваемости. Огляделись: вокруг разрасталось и становилось частью действительности древо очередного сна, следов присутствия засыпайки и сплюшки не было - ни шерстинки со своего меха не оставлено, ни перышка, сон будто сам собой такой красивый вырос - с чудесными картинами, с очаровательными рассказами и полный бодрого ожидания осуществления.

И полетели они обратно, к дому засыпайки. А там - все снова разобрать, что почистить, что сразу заквасить, что - просушить, и не забыть заготовить снова еды и молока для сплюшки.
Очень много хлопот у засыпайки... сама едва спать успевает - чутко, вполглаза.

@темы: Оригинальные произведения, Арт