Будуар дамы

13:38 

Набросок

Сусуватари
Про Дракона и очередь

Дракон - воплощение(или часть?) стихии, хаос, потому крайне интересуется проявлениями хаоса.

Хаос, как ему разъяснил любитель Порядка, все методично классифицирующий Рыцарь, может быть источником порядка. Это когда в хаосе много-много энергии. А можно порядок свести к хаосу - если энергию распылять. До теплового движения.

Дракон покивал головой, подумал, что низкокалорийная морковка - путь к хаосу, добавил в нее майонезу и чесноку. и долго пытался своими игловидными зубами жевать. Припоминал варианты такого наведения порядка чтоб хаос возникал, как закономерный результат.

Подходящий объект для проверки гипотез о связи порядка с хаосом нашелся быстро - послали Дракона разобраться с одной цивилизацией, которая уж очень зажилась. По всем меркам ведомства Хаоса и Разрушений должна была погибнуть, и обломки бы красочно догнивали, будучи использованными для съемок фильмов про безнравственность апокалиптичных инопланетян и прочую фантастику, а все стоит себе: самовоспроизводится, долгожительствует, гибнуть не собирается. Дракон сначала думал - может, какой стратегически важны ресурс ограничить - да и вымрут, а видит, что все не так просто. Пришлось замаскироваться под местного и попытаться разобраться, что в обитателях этого мира такого, слишком пластичного, отчего живучесть повышенная у цивилизации?

Зашел в одно заведение, в другое - отметил особое явление - очередь. Это такое упорядоченное времяпрепровождение, когда у всех общая цель - попасть за некую дверь, но всем разом, с силой собравшись("Ага, вот оно - избыток энергии, который порождает упорядоченность." -подумал Дракон) врываться почему-то не спешат, каждому надо попасть в одиночку. Возможно,сделать что-то в тайне от других .

Дракон выбрал заведение, где очередей было аж на четырех этажах в достатке, пристроился рядом и стал наблюдать детально.

В тишине и порядке сидели несколько представителей местного разумного вида, разного возраста. Для очереди это нормальное состояние. Вот открывается дверь, некто выходит. потом раздается голос "Следующий!" - и в дверь направляется ближний к ней организм. Дракон прикинул - энергетика низкая, упорядоченность высокая, структура стабильна. А если энергии добавить?

- Я только спросить! - подскакивает местный, прискакавший откуда-то, судя по частоте дыхания и покраснению покровов - вложился в быстрый марш с первого этажа на третий, пышет энергией и желанием куда-то дальше мчаться, мощно и целеустремленно упорядочивать свои дела.
- Тут очередь, -угрожающе сообщают очевидное, не покидая мест, из очереди.
Желающий "только спросить" дергает дверь, просовывает голову за нее, что-то тонким просительным голосом лепечет - и убегает дальше.
Еще минуту спустя приходят двое - один в форме, характерной для работников учреждения, другой -обычный, цепляется за руку сопровождающего и тихо постанывает. Сопровождающий усаживает своего спутника и уверенно открывает дверь и пропадает за ней. Проходит еще минута - и он выглядывает, что-то оживленно дожевывая, машет рукой, подзывая опекаемого.
Очередь тихо ропщет.

Еще некоторое время спустя выходят двое. а потом - первый вошедший, и раздается призыв "Следующий!"

Именно в этот момент в дверь начинают пробиваться уже трое:"следующий", то есть, сидевший ближе иных к двери, и двое свежеприбывших. Один крикнул "Мне только подписать!", а другой "Насчет меня звонили". Жару добавил осанистый и очень древний экземпляр, который пришел и попытался всех подвинуть от двери просто корпусом, бормоча "по удостоверению".

Вскоре Дракон выводил формулу хаоса для разрушения высокоупорядоченных структур. Там было все что он наблюдал: ограниченность времени, уязвленное самолюбие, пробивная сила наглости, униженность работников, произвольность выдачи привилегий - и еще несколько констант.

Рыцарь заглянув через плечо вечером в расчеты Дракона, выразил сомнения, что все константы таковы в любом мире.
- Делаю ставку на ограниченность ресурсов и на наглость с жадностью, - легкомысленно и счастливо отозвался Дракон. - Во всех мирах.

@темы: Оригинальные произведения

   

главная