Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Будуар дамы

13:40 

Сусуватари
Предупреждение: может быть не только страшно, но и противно.

Название: Видеть смерть
Автор: Сусуватари

Иногда я думаю, что лучше бы я уже умер.

Смерть и без того присутствует в каждом теле - младенческом, юном, зрелом. В старческом Она просто очевиднее.

Посмотрите моими глазами - я с удовольствием одолжу вам на пару минут свое зрение, - Смерть кругом, и ей ни к чему балахоны и коса. Ведь мертвое в нас присутствует и добавляется, мы умираем ежесекундно.

Например, отрастающие и выпадающие волосы. В моих глазах это одна из самых красивых картин: вот еще живая делящаяся кучка клеток в волосяной луковице, такая бледно-розовая, а потом - бледнеющая, гаснущая белковая масса, превращающаяся в синее мертвое волокно, сшелушивающееся, обламывающееся - чтоб долго светить синим холодным светом, отмечая прекратившуюся жизнь. Кожа ведь тоже суть чехольчик из мертвых, полных кератина, с разрушенным ядром и цитоплазмой, бывших клеток. Смертельные объятия стенок, последняя судорога подвига умирания ради жизни тех, кто за ними. И ногти - ах, эти тщательно полируемые и подкрашиваемые мертвые пластиночки - они мертвы, мертвей некуда, и как же гордятся неживым блеском этих мертвых кусочков относительно живые обладатели.

Еще хорошо видно скорую смерть - например, вот эта: она случится обязательно на кухне, в чаду готовки, когда будет выпита очередная "рюмашка" и сосуды, ломкие и не особенно живые, все в заплатках из всякой гадости и холестерина, разом расслабятся и треснет, порвется непрочная уже, их износившаяся ткань. Вытекут какие-то количества крови, среагируют тромбоциты, некстати образуя громадные жесткие сгустки, да и сведется все к судорогам и угасанию на полу. Недолгая радость кишечной флоры - вот, собственно, и все.

Смерть, как естественный путь и по правилам организованный процесс - это редкость. Чаще я вижу и слышу оставшиеся от насильственной смерти крик: вот тявкает и визжит, защищаясь еще не от смерти - от боли, - собачка с этого якобы лисьего воротника. Вот воет кошечка(перчатки с натуральным мехом). Ладно-ладно, вы не перекусывали шейно-затылочное сочленение этой курице, не буду рассказывать, как они умирают.

Мы существуем, мы буквально умираем, пребывая по макушку в смерти.

И хорошо, спокойно лишь где-нибудь в палеонтологическом музее - вот там и смерть отступила, ибо это лишь результат замещения некогда останков организмов соединениями минеральными.

И нет, я не схожу с ума. Я, видите ли, своего рода художник - и я так вижу...

Работа у меня такая. Патологоанатом я.

@темы: Оригинальные произведения

Комментарии
2016-06-01 в 04:49 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Нравится мне этот текст. Своей нестандартностью точки зрения на предмет и абсолютной реалистичностью. Наверно, человеку с таким взглядом на жизнь действительно лучше иметь дело с хотя бы относительно закончившимся процессом умирания.

2016-06-01 в 07:51 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, отчасти профдеформация такая, отчасти - оставшееся любопытство. И тот самый стресс, заставляющий пугать публику, радостно скачущей по тонкой пленке жизни. Показаь - вот она, бездна под ногами. Погружаетесь!

2016-06-01 в 08:07 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Видишь ли, тебе удалось создать довольно четкий абрис лирического героя в небольшом по размеру тексте. Подозреваю, что человек этот выбрал свою специализацию именно оттого, что уже заранее был зациклен не на Биосе. Видеть смерть, наблюдать смерть, анализировать смерть - и ни разу не услышать от героя "бороться со смертью". Фраза, которая у врачей нет-нет да и проскакивает.
Кстати, как патологанатом он, наверно, еще изучает биопсии. Тоже вариант смерти, который пока еще никто не видит, не подозревает, а он ее уже видит и о ней знает всё - когда и как разовьется, что будет с пока еще живущим телом...

2016-06-01 в 10:58 

Сусуватари
Вольфганг Шеффер, нет:) Бороться со смертью. когда это как раз нормально? Гистология - она такая.

С точки зрения не врача, который работаетсо страждущими (вон, у нас Зоя кардиостимулятор вставила и за пару дней вывела в аут пару более молодых мужиков), а именно иследоваталя пост фактум - как оно было. Какие причины привели, был ли это привычный ход вещей(как омертвление клеток кожи на верикальном срезе) - или там было стороннее вмешательство?

Умирание - это часть жизни. Биос тоже. Другая сторона.

Биопсии - не совсем то: там диагностика: пора вмешиваться, не во что или все, поздно пить боржом. Бороться или облегчить уход.

Ну, да... на большое описание этого я бы не потянула. Материала не хватит. Хотя проктология(мои наблюдения) как раз вкупе с гистологией и есть основа этого описания:)

2016-06-01 в 16:52 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Не всякому дано признавать и видеть эту часть жизни. Интересно, многие врачи думают таким образом, зная об умирании как процессе перманентном, но не выводя его в явный фокус внимания, как твой герой.
ПС, вспомнилась тетка, которая впоследствии стала врачом-педиатром. Но на момент истории была она дошкольником. Решила она сделать папе к моменту возвращения сюрприз - приготовить курицу. Курица в ту пору ходила по двору, не помышляя о супе. Как ее умерщвлять - ребенок имел самое общее представление. Знала, что надо лишить головы. Лишила. Отстригла ножницами.

2016-06-01 в 19:00 

Сусуватари
Не всякому дано признавать и видеть эту часть жизни

Скорее всего.

Но мне очень нравились римские мозаики с черепами и червями ;) Шире на жизнь надо смотреть! Без страха и предубеждения.

2016-06-02 в 04:45 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Эпикурействующие скелетики Древнего РИма - немного не то, что макабре Средних веков :).

2016-06-02 в 08:33 

Сусуватари
Как понимаешь. Эпикур мне ближе.

2016-06-03 в 11:39 

Вольфганг Шеффер
Матушка, отойдите, не мешайте крестить Антихриста! (с)
Мне тоже.

   

главная