Сусуватари
Название: Обход
Автор: Сусуватари
Фандом: оридж


— Ты слышь, Варсонофий, не тронь коробку. У противогаза коробку не тронь. Над ей знахарь мудрил, что можно — все чин чином сделал. Экологии воздай хвалу и пойдем. Мы теперь парком пойдем. Парк сравнительно безопасное место. Только отметим, как что, и, Техзаданием клянусь, домой скоренько.

читать дальше

Охотники и следопыты

читать дальше

Распорядители

"Опишу вам, кстати, Экселенц, какая коллизия на днях приключилась.

Низшие, что обитают у корней ваших, успешно расплодились и даже претерпели идиоадаптацию. Расхождение признаков у новых видов столь замечательное, что древняя предковая форма для среднепродвинутых стала объектом преследования, и даже охоты с помощью дарованных им ловушек. И вот, отдессировнные нами среднепродвинутые принялись снова показывать свое мастерство в использовании ловушек, видимо, у них закончился корм. В самом деле, открывать и закрывать ловушки они научились точно по инструкции, даже не ломают и располагают над объектом охоты вполне точно. Любопытно, что архаичная форма, на которую они собственно, охотились, не обратила внимания на них и в целом озабочена оказалась совсем не своим пленением. Зато очень волновалась за то создание, которое почитала за слабое умом и зависимое. Ах, какая же вышла славная шутка!

Схваченные существа были рассажены в разные емкости (да, манипуляторы, как вы настаивали, мы им оставили, среднепродвинутые используют их). Едва образец древнего вида ощутил, что остался один, без присутствия продвинутой адаптивной формы, так заметался, ища помощи и восклицая "Варсонофий!О, не причиняйте вреда Варсонофию!" Среднепродвинутые выделили в должном количестве желудочные соки и занялись излюбленным своим делом: нажимать на рычаги и кнопки, показывая нам, что уроки свои усвоили. Кто-то, видимо, забавляясь, бросил высокоадаптивному в емкость кусок органики, насыщенной серой - и началось...

Как вы и предполагали, Экселенц, возможны столь резкие изменения, как принципиальная перемена в принципах питания. В самом деле, высшая мудрость космических лучей, конечно, доступна немногим, зато столь велико разнообразие тех, кто поедает все уже негодное для нас? Например, меняя степень окисления серы. Даже в богатой кислородом среде.

Получивший сразу два мощных стимула к развитию — информационный и сугубо энергетический, подгоняемый жалобными воплями опекаемого товарища, высокоадаптивный сначала резко увеличил собственные объем и массу. Помещение под напором его корпуса треснуло и расселось, как кожура семени. Мощный гибкий стебель нового автотрофа устремился вверх и вширь, вынося на дихотомически ветвящихся конидиеносцах ввысь, навстречу изумленным Стражам Первого Круга, несколько тушек среднепродвинутых, от такого потрясения даже прекративших выделять жидкости, но продолжающих сжимать в конечностях куски кнопок и рычагов, а в центре, окруженный самыми нежными и уязвимыми отростками, восседал ошалевший субъект архаичной расы. Вокруг порхали зооспоры. Я, если бы мог, прослезился бы, изучая такое нежное доверие разных форм друг к другу, но не сезон.

Предлагаю ловушки оставить, где они лежат: пусть эволюция продолжается своим ходом, и набегают на наши корни новые волны жизни. А мы посмотрим.

Да продлятся корни ваши в глубь веков и во все информационные пространства!"

***


— Это что же, Варсонофий? Вот эти, которые плавают рядом и тягают за полы, это твои деточки? Ах, Варсонофий, ах, шутник... ничего, не боись! Мы с тобой сдюжим! И деточек поднимем. И тебя обороним. Жаль, в мою хату, где я столько "Пемоксоли" заныкал, не вернемся. Но я ж еще крепкий, добычливый! Проживем. Еще лучше прежнего. Какой ты. однако, вымахал. Как же кормить теперь тебя, хоть подскажи, Варсонофий?

@темы: Оригинальные произведения