Итак, дорогие читатели!
Продолжим знакомство с терракотовой армией и историей Китая 3 века до н.э.
В прошлом номере "Будуара" вы познакомились с императором Цинь Ши-хуанди, которого большую часть его пятидесятилетней жизни звали Ин Чжен.
Теперь будем знакомиться с его гробницей. А помогут нам уникальные музейные копии, изготовленные из обожженой глины в Китае, а привезенные в славный град Северск отцом и сыном Прониными. Честь им и хвала.

Строить гробницу императора начали тогда, когда юный Ин Чжен едва взошел на престол и умирать явно не собирался. Но таково отношение к смерти в Китае.
Нет для потомков более важного долга, чем с честью похоронить родителя. Так что подарить отцу или матери красивый гроб еще при жизни - это не насмешка и не оскорбление. Это выражение почтительности ребенка по отношению к родителям.
Что уж говорить про императора!
Гробница по мере роста государства Ин Чжена изменялась и разрасталась. Наконец, император превратил ее в шикарный проект.
По преданию, гора Лишань скрывает точную копию императорского дворца, а в нем - реки и моря, наполненные ртутью.
Учитывая, насколько пропитана почва горы соединениями этого металла - не так уж лживы народные сказания. Кстати, гробница неоднократно подвергалась разграблению. Воров привлекало оружие, драгоценности и ртуть - как сырье для средневековых фармацевтов и алхимиков.
Археологов...
Ну, такие информативные находки вообще редкость.
Уникальный некрополь, скрывающийся под горой Лишань рядом с г. Сианем и в ее окрестностях скрывает не только тело императора. На тот свет за ним последовали 48 наложниц (те, что не имели чести забеременеть от императора при его жизни), слуги, рабочие, строившие гробницу. В те времена было принято,чтобы следом за знатным покойником отправлялись люди, без которых он не мог обходиться при жизни.
Воинов, однако, пожалели.

читать дальше
Памятник до конца не раскопан. Еще неизвестно, сколько сюрпризов еще преподнесет гора Лишань.