Where is the souvenir shop at your crematory?
Материал, который я собираюсь предоставить вниманию читателей - неоригинален. Наверняка, кто хоть немного интересовался этнографией, уже где-то что-то такое читал.
читать дальшеЭто обобщение музейного работника, который прочитал статью Сусуватари о дресс-коде по-русски. И хочет порассуждать о самом понятии дресс-кода.
Из статьи Сусуватари следует, что нет у нас никакого дресс-кода в европейском понимании (то есть четких правил, предписывающих одеваться определнным образом в определенной ситуации), а есть только стремлеие человека своей одеждой донести до мира некую информацию. Причем нет и универсального декодера. Нарядившаяся в топ и джинсы со стразами женщина сигнализирует о своем желании мир покорить (с ее точки зрения), но, вполне возможно, у других вызывает иные прочтения от "она на танцульки приперлась или работать?" до банального желания запустить обе руки в декольте.
Но были времена, когда закодированную в одежде информацию читали довольно однозначно. Был универсальный код и универсальный декодер к нему. Я говорю о традиционалистских обществах и традиционом костюме.
Например, о народном костюме.
Не зря говорится, по одежке встречают.
В традиционалистских культурах общество сословно, равенство всех людей - ересь от Лукавого, каждый сверчок знает свой шесток и шесток положено обозначать так, чтобы разночтений не было. Что мы видим у любого только что вошедшего человека? Глаза? Выражение лица? Фигушки, одежду.
Информационный код, который несла в себе одежда, был общеизвестен и совершенно открыт.
Не заговорив с человеком, увидев его издали, даже люди, не наделенные наблюдательностью, могли о незнакомце рассказать столько, что Холмс нервно закурил бы в сторонке.
О чем свидетельствовал традиционный костюм?
Национальность. Социальный статус. Уровень доходов. Иногда - род занятий. Место жительства. Иногда - с точностью до района. У некоторых народов - какого ты рода (фамилия, читай). Религиозная принадлежность (не всегда, но бывало). Семейный статус. А также уйму личной информации: трудолюбив ли, например. Или баба его, как минимум.
И все это посредством сочетания кроя-материалов-вышивки-аксессуаров.
Возьмем русский традиционный крестьянский костюм. Поскольку женская одежда информативнее мужской, то и ее и рассмотрим. Давайте-ка на конкретном примере.

Вот, к примеру, особь женского пола в традиционной одежде. Костюм сшит примерно в середине 19 века. А от внешности музейной работницы, его напялившей, давайте уж абстрагируемся. Не по возрасту ей некоторые детали.
Что я могу сказать о женщине, одетой таким образом?
Как видим, сарафан и рубаха, на голове лента. Обувь, увы, не видать.
Это традиционный костюм, который в 19 веке практически не носили в городе. Там женщины и девушки. уже предпочитали юбку с кофтой. Так что - сословие ясно: КРЕСТЬЯНКА.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ тоже ясна. Русская. Не просто русская, а северная этническая группа, которая живет в нечерноземных районах России.
Южнее бытовал комплекс с паневой.
То есть принадлежит эта особа к северной ветви русского этноса. Можно сказать и точнее, из какой губернии, если рассмотреть цвет, аксессуары, но об этом - позже.
О СЕМЕЙНОМ СТАТУСЕ крестьянки однозначно сообщал информацию головной убор. Замужняя женщина волосы прятала, оставляя только небольшие участки на висках. И то, если волосы росли слишком низко.
А мы что имеем? Лента, открытая макушка - значит перед нами девка. Лента, кстати, с золотным шитьем, яркая, нарядная. Старая девица (перестарок, надолба) такую бы ни в жизнь не надела. Нарядная лента привлекает внимание, показывая: берите, товар первосортный, не лежалый. Так что девица с видом нашей музейной работницы в деревне - нонсенс. Она бы платочек темненький повязала ппод подбородком и сидела смирненько.
Рубаха. Ну, сама по себе с точки зрения фасона рубаха, возможно, от этого сарафана, но ни от этого головного убора.
Если уж занудствовать на счет кроя - то на модели надета очень интересная рубаха. Пропускная. То есть очень архаичная, простая по крою. Без пышных сборок вокруг горловины, которые дает использование специальных вставок на рукавах - поликов. Носили в основном рубахи с поликами. А пропускные чаще использовались в ритуалах. Например, свекрови дарилась на свадьбе. Но бог с ней, поскольку музейщики составили комплекс из того, что было. А все же - ну вот что бы этой музейщице не надеть бабий головной убор? А еще - рубаха домотканая. Но это уже другая категория.
Сарафан сделан из ситца, рубаха - домотканая, вышивка ручная, лента - ситец и золотное шитье вприкреп.
Ситец и домотканина. Не самое чтоб роскошное, что мог себе позволить крестьянин из нечерноземных губерний, сидевших на оброке. Они были позажиточнее южан. Люди побогаче и шелк покупали, и атлас, и бархат, и парчу. Обыденное что-то такое. Сказала бы - будничное, но уж больно декор богатый, в те времена он был на праздничной одежде.
Но с другой стороны - галун, а золотая бить на повязке? Это уже стоит немалых денег. Рубаха из тонкого холста, вышитая. Предположим, что семья, откуда происходил этот костюм, СРЕДНЕГО ДОСТАТКА .
Или НИЖЕ СРЕДНЕГО, потому что девушка-невеста, товар, который обязан быть хорошо упакован. Семья может голодом сидеть, но из доходов девки, которая на работает на приданое, не возьмет ничего.
Зато декор в этом случае показателен. Вышивка на ленте сложная, на рукавах - качественная. При малом доходе семьи, можно сделать вывод: сама вышивала. Девка, выходит, рукодельная. РАБОТНИЦА. Нет, ну лента могла, допустим, в семье от бабки остаться, но все равно - были в роду рукодельницы! А на семейные качества в те времена смотрели пристально, памятуя, что от бобра - бобренок, а от свиньи - все поросенок.
Теперь: цвет. Синие (кубовые) сарафаны - это или для старух, или для подчеркнуто скромных. Или... я тут про индивидуальные предпочтения подумала, поскольку безнадежно испорчена нынешним общественным сознанием. Ну да, предпочитали вообще на девок на выданьи шить красные сарафаны, но мало ли что? Но девка явно не скромничает в такой вот повязке золотом шитой? Опять же - мало украшений. Кроме повязки, я имею ввиду. Только сережки в ушах. Ну, без сережек вообще неприлично было ходить. Не знаю, как в России, а у нас такое коммментировали словами: "Дура бессережная". Но мало бижутерии, даже для севернорусского этноса. СТАРООБРЯДЦЫ? (это только гипотеза, в отличие от того, что говорилось раньше)
Православные из "щепотников-табакуров" (не староверы) предпочли бы все же красный сарафан и бус побольше, хотя и более сдержанных, чем на южанке.
Узоры в 19 веке - это уже условность. А в 18 веке крестьяне еще четко помнили: шитье не токмо для красоты, а имело смысл, понятный всем. Где там рожаницы, мировые деревья и прочие детали, свидетельствующие об общей магической эрудиции и вкусе невесты.
А еще по нюансам вышивки можно уточнить район проживания, но я в таких тонкостях не разбираюсь. Знаю только, что особенности узоров могли варьироваться от деревни к деревни. Правда, в более позднее время эти нюансы стираются, узоры переносятся с карт, которые таскали коробейники
Аксессуары.
Кроме богатства - отлично указывают на то, откуда девушка родом. На юге украшений много, они цветистые и на нынешний вкус аляповатые. Ленты, бисерные гайтаны, низки, пушки и прочая. Север: вологодчина, архангельщина, новогородчина - там любили строгую красоту речного жемчуга. А тут - ни жемчугов, ни бисера, вообще костюм лаконичный.
Ограничиваем ареал проживания нашей девки. Тверь, Подмосковье, Ярославщина или Нижегородчина.
Ну не спец я, спец точнее бы ответил.
(Из Тонкинского района Нижегородской губернии она).
Ну, вот, дресс-код в действии. Сколько всего мы о девице нашей узнали!
И это при том, что я - не специалист в народном костюме.
читать дальшеЭто обобщение музейного работника, который прочитал статью Сусуватари о дресс-коде по-русски. И хочет порассуждать о самом понятии дресс-кода.
Из статьи Сусуватари следует, что нет у нас никакого дресс-кода в европейском понимании (то есть четких правил, предписывающих одеваться определнным образом в определенной ситуации), а есть только стремлеие человека своей одеждой донести до мира некую информацию. Причем нет и универсального декодера. Нарядившаяся в топ и джинсы со стразами женщина сигнализирует о своем желании мир покорить (с ее точки зрения), но, вполне возможно, у других вызывает иные прочтения от "она на танцульки приперлась или работать?" до банального желания запустить обе руки в декольте.
Но были времена, когда закодированную в одежде информацию читали довольно однозначно. Был универсальный код и универсальный декодер к нему. Я говорю о традиционалистских обществах и традиционом костюме.
Например, о народном костюме.
Не зря говорится, по одежке встречают.
В традиционалистских культурах общество сословно, равенство всех людей - ересь от Лукавого, каждый сверчок знает свой шесток и шесток положено обозначать так, чтобы разночтений не было. Что мы видим у любого только что вошедшего человека? Глаза? Выражение лица? Фигушки, одежду.
Информационный код, который несла в себе одежда, был общеизвестен и совершенно открыт.
Не заговорив с человеком, увидев его издали, даже люди, не наделенные наблюдательностью, могли о незнакомце рассказать столько, что Холмс нервно закурил бы в сторонке.
О чем свидетельствовал традиционный костюм?
Национальность. Социальный статус. Уровень доходов. Иногда - род занятий. Место жительства. Иногда - с точностью до района. У некоторых народов - какого ты рода (фамилия, читай). Религиозная принадлежность (не всегда, но бывало). Семейный статус. А также уйму личной информации: трудолюбив ли, например. Или баба его, как минимум.
И все это посредством сочетания кроя-материалов-вышивки-аксессуаров.
Возьмем русский традиционный крестьянский костюм. Поскольку женская одежда информативнее мужской, то и ее и рассмотрим. Давайте-ка на конкретном примере.

Вот, к примеру, особь женского пола в традиционной одежде. Костюм сшит примерно в середине 19 века. А от внешности музейной работницы, его напялившей, давайте уж абстрагируемся. Не по возрасту ей некоторые детали.
Что я могу сказать о женщине, одетой таким образом?
Внешний вид, фасон, крой.
Как видим, сарафан и рубаха, на голове лента. Обувь, увы, не видать.
Это традиционный костюм, который в 19 веке практически не носили в городе. Там женщины и девушки. уже предпочитали юбку с кофтой. Так что - сословие ясно: КРЕСТЬЯНКА.
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ тоже ясна. Русская. Не просто русская, а северная этническая группа, которая живет в нечерноземных районах России.
Южнее бытовал комплекс с паневой.
То есть принадлежит эта особа к северной ветви русского этноса. Можно сказать и точнее, из какой губернии, если рассмотреть цвет, аксессуары, но об этом - позже.
О СЕМЕЙНОМ СТАТУСЕ крестьянки однозначно сообщал информацию головной убор. Замужняя женщина волосы прятала, оставляя только небольшие участки на висках. И то, если волосы росли слишком низко.
А мы что имеем? Лента, открытая макушка - значит перед нами девка. Лента, кстати, с золотным шитьем, яркая, нарядная. Старая девица (перестарок, надолба) такую бы ни в жизнь не надела. Нарядная лента привлекает внимание, показывая: берите, товар первосортный, не лежалый. Так что девица с видом нашей музейной работницы в деревне - нонсенс. Она бы платочек темненький повязала ппод подбородком и сидела смирненько.
Рубаха. Ну, сама по себе с точки зрения фасона рубаха, возможно, от этого сарафана, но ни от этого головного убора.
Если уж занудствовать на счет кроя - то на модели надета очень интересная рубаха. Пропускная. То есть очень архаичная, простая по крою. Без пышных сборок вокруг горловины, которые дает использование специальных вставок на рукавах - поликов. Носили в основном рубахи с поликами. А пропускные чаще использовались в ритуалах. Например, свекрови дарилась на свадьбе. Но бог с ней, поскольку музейщики составили комплекс из того, что было. А все же - ну вот что бы этой музейщице не надеть бабий головной убор? А еще - рубаха домотканая. Но это уже другая категория.
Материалы.
Сарафан сделан из ситца, рубаха - домотканая, вышивка ручная, лента - ситец и золотное шитье вприкреп.
Ситец и домотканина. Не самое чтоб роскошное, что мог себе позволить крестьянин из нечерноземных губерний, сидевших на оброке. Они были позажиточнее южан. Люди побогаче и шелк покупали, и атлас, и бархат, и парчу. Обыденное что-то такое. Сказала бы - будничное, но уж больно декор богатый, в те времена он был на праздничной одежде.
Но с другой стороны - галун, а золотая бить на повязке? Это уже стоит немалых денег. Рубаха из тонкого холста, вышитая. Предположим, что семья, откуда происходил этот костюм, СРЕДНЕГО ДОСТАТКА .
Или НИЖЕ СРЕДНЕГО, потому что девушка-невеста, товар, который обязан быть хорошо упакован. Семья может голодом сидеть, но из доходов девки, которая на работает на приданое, не возьмет ничего.
Зато декор в этом случае показателен. Вышивка на ленте сложная, на рукавах - качественная. При малом доходе семьи, можно сделать вывод: сама вышивала. Девка, выходит, рукодельная. РАБОТНИЦА. Нет, ну лента могла, допустим, в семье от бабки остаться, но все равно - были в роду рукодельницы! А на семейные качества в те времена смотрели пристально, памятуя, что от бобра - бобренок, а от свиньи - все поросенок.
Теперь: цвет. Синие (кубовые) сарафаны - это или для старух, или для подчеркнуто скромных. Или... я тут про индивидуальные предпочтения подумала, поскольку безнадежно испорчена нынешним общественным сознанием. Ну да, предпочитали вообще на девок на выданьи шить красные сарафаны, но мало ли что? Но девка явно не скромничает в такой вот повязке золотом шитой? Опять же - мало украшений. Кроме повязки, я имею ввиду. Только сережки в ушах. Ну, без сережек вообще неприлично было ходить. Не знаю, как в России, а у нас такое коммментировали словами: "Дура бессережная". Но мало бижутерии, даже для севернорусского этноса. СТАРООБРЯДЦЫ? (это только гипотеза, в отличие от того, что говорилось раньше)
Православные из "щепотников-табакуров" (не староверы) предпочли бы все же красный сарафан и бус побольше, хотя и более сдержанных, чем на южанке.
Узоры.
Узоры в 19 веке - это уже условность. А в 18 веке крестьяне еще четко помнили: шитье не токмо для красоты, а имело смысл, понятный всем. Где там рожаницы, мировые деревья и прочие детали, свидетельствующие об общей магической эрудиции и вкусе невесты.
А еще по нюансам вышивки можно уточнить район проживания, но я в таких тонкостях не разбираюсь. Знаю только, что особенности узоров могли варьироваться от деревни к деревни. Правда, в более позднее время эти нюансы стираются, узоры переносятся с карт, которые таскали коробейники
Аксессуары.
Кроме богатства - отлично указывают на то, откуда девушка родом. На юге украшений много, они цветистые и на нынешний вкус аляповатые. Ленты, бисерные гайтаны, низки, пушки и прочая. Север: вологодчина, архангельщина, новогородчина - там любили строгую красоту речного жемчуга. А тут - ни жемчугов, ни бисера, вообще костюм лаконичный.
Ограничиваем ареал проживания нашей девки. Тверь, Подмосковье, Ярославщина или Нижегородчина.
Ну не спец я, спец точнее бы ответил.
(Из Тонкинского района Нижегородской губернии она).
Ну, вот, дресс-код в действии. Сколько всего мы о девице нашей узнали!
И это при том, что я - не специалист в народном костюме.
@темы: Эссе
А сарафан действительно похож на старообрядческий. Иначе(насколько я помню)украс было бы больше.
То ли девушка скромная, то ли , кроме молодости и скромности особо не было, чем украситься.
К сожалению, не могу вспомнить этот сайт...
Эх, жалко, ракурс тут...
С огромным интересом прочел.
Про старообрядцев... вот : тут прекрасный подбор ссылок про старообрядчество, там много чего любопытного есть)
Мне кажется, принципы тот же: цвет - темный, из декора - только пуговицы. Хотя мне сдается, что на черном сарафане, в отличие от синего, распах ложный.
Распахи обычно ложные
Да, я знаю. А то, что застегивается - строго говоря, уже не сарафан, а саян. Но мне кажется, на синем сарафане застежка все-таки настоящая... или это обман зрения? Просто на фото трудно разглядеть.