Where is the souvenir shop at your crematory?
Ирина Гаврилова - человек умный, наблюдательный и остроумный. Писателем она себя не считает.
Но этот сюжет, по словам Ирины, появился в голове и не давал ей покоя до тех пор, пока она не написала этот рассказ.
На мой взгляд, вышло ярко, интересно, динамично, с характерной для Ирины мягкой иронией.
Разумеется, раз рассказ опубликован - то можно и нужно его обсуждать. Я напоминаю - это действительно первое произведение автора и прошу быть максимально конструктивными при обсуждении текста (потому что сама автор об этом бы постеснялась попросить).
А еще мне очень хотелось, чтобы уважаемые читатели поговорили на тему рассказа Ирины.
читать дальшеУтро. Кухня. Завтрак. Телевизор. Мир сошел с ума! Рита не сводила глаз с телеэкрана, а в это время яркая яичная масса лилась на сковородку, а также на плиту и еще утром чистое платье…Внезапно она замерла, потом с треском сняла и отшвырнула фартук, кинулась к двери. «Ты куда? А яичница?» - из кухни выглянул недовольный кудлатый муж. Но Рита уже обувалась в свои лучшие, но такие нелепые серые туфли. В лифте она запахнулась в палантин, прижала к горящим щекам свои пахнущие завтраком ладони и внезапно вспомнила, как бабушка говорила про прежнего мужа: «Постылый…» Может, и она когда-то отчаянно убегала в никуда, не в силах разорвать замкнутый круг, где муж не видит и не слышит ее. Какие точные слова! Рита шагала в своих нарядных туфлях по неприглядным лужам. «Надо рассказать Алине немедленно!» По улицам шлялась весна, и от чудных ее запахов тоска подкатывала к горлу…
Алина, женщина-праздник, красила ногти. На столе с закладками на нужных страницах лежали модные журналы, в стакане – фрэш неприглядного вида, на лице – маска. Она – женщина свободная не только от семьи, но и от сильных привязанностей и стереотипов. Но в последнее время что-то жизнь крутится на месте, может дело в том, что с каждым годом – на именинном торте все больше свечек? То, что рассказала Рита, повергло ее в шок. Ученые проводили эксперимент по омоложению женщин, и на конкурсной основе выбрали их город. Всем желающим вводили препарат, поворачивающий время вспять. Женщина среднего возраста в течение нескольких дней превращалась в юную девчушку, дамы постарше тоже молодели лет на пятнадцать. В дальнейшем – только инъекции раз в пять лет, а что будет дальше? Какая разница! Представляешь, как можно изменить свою жизнь? Судьба дает такой шанс! Алина смыла с лица маску, вылила в раковину фрэш, достала из холодильника шампанское, с полок посыпались яблоки. «Ну, Ритка, делов наделаем!» В дверь кто-то позвонил, но подруги не слышали звуков мира. Они молча собирали яблоки, и в головах у них творилось такое…
Галине было легко на это решиться. Он был моложе на 15 лет, а также 15 осеней, 15 зим и 15 весен. Она никак не могла сравниться с ним по увлечениям, взглядам, желаниям, и, хотя разница эта «бодрила», но бывали дни, когда она просыпалась совершенно несчастной. И вдруг – такой случай! Вещи собраны, сделаны важные звонки. И записка в особом месте: «Встречаемся 3 июня в кафе на набережной в 9, я буду в желтом, жду нарциссы». Он так любит такие игры!
В конференц-зале клиники проводилась встреча с врачами-экспериментаторами. Симпатяги с яркими бэйджиками на халатах поведали о том, какие чудеса творит препарат.Конечно, легче всего перенесут процедуру тридцатипятилетние. После инъекции они останутся в клинике под наблюдением до вечера, а потом отправятся домой. Дамы постарше перенесут процедуру не так легко, потому смогут уйти из клиники только утром. Сложнее всего придется дамам весьма зрелого возраста. При хорошем прогнозе адаптация займет несколько дней. Но таких было не так много, и они предупреждены об осложнениях. Экспериментаторы рассказывали, как изменится жизнь испытуемых, рисовали яркие картины перемен. Но после окончания речи не последовало аплодисментов. Женщины сидели с застывшими лицами и прокручивали в голове каждая свой сценарий. Как они были заманчивы!
После инъекции дамы отдыхали в палате. Молодайки беспрестанно болтали, настроение было отличное, даже заказали себе в палату пиццу и орешки. После обеда будущие богини угомонились. Алина и Рита вышли в коридор. Проходя мимо палаты старшего отделения, они обратили внимание на особу неопределенных лет. И пока ее соседки дремали или разгадывали кроссворды, она в дверях палаты достаточно громко разговаривала по телефону. «Нет, Костик, я не вернусь ни сегодня, ни завтра. Что значит, не сможешь без меня! Включи телевизор, почитай! Неправда! Тебе станет легче, отвлечешься…В холодильнике – рассольник, сделай салат, но не ешь всухомятку! Ну что за голос у тебя! Да. Да. Нет. Костенька, дорогой, я тоже тебя люблю. Все, пока, целую!» - неожиданно закончила разговор женщина и вышла в коридор.
Рита и Алина невольно остановились, понимающе переглянулись. Вероятно, напряжение последних часов искало выход, поэтому у Риты вышло вслух:«Сынуля скучает! » Галина внимательно посмотрела в глаза Рите, как бы пытаясь ее идентифицировать, вслед за этим в ее взгляде появилась усмешка. «Нет, - сказала она - это любовник». Тревожное ожидание неизбежных перемен дало о себе знать, потому что совершенно неожиданно для себя и даже без повода все трое начали хохотать. « А пойдем в сад! Говорят, там есть засохший ручей. Еле теплится, а журчит» - сказала Алина. «А я ничего про это не слышала. Но подышать можно» - отозвалась Рита. Галина решительно направилась к лестнице: «Нужно просто пойти и проверить»
Стоя на высоком крыльце, можно было видеть и административный корпус, и машины, подъезжающие к нему по идеальному асфальту, и подстриженные кусты, и уголок сада, который выглядел неухоженным, но очень симпатичным. На одной из скамеек сидела дама весьма зрелого возраста, держа в руках закрытую книгу. Голуби топтались у ее ног, но она никак не реагировала на окружающий мир. «Кажется, кому-то хуже, чем нам» - сказала Галина, и женщины направились в сторону скамейки.Здесь они и познакомились: полные дерзких мечтаний тридцатилетние Алина и Рита, зрелая красавица Галина и Адель, скажем, дама очень зрелых лет. У каждой – своя беда, но мечта у всех – одинаковая: стать вновь молодой, неунывающей, яркой. На аллее, среди вазонов с цветущими петуньями, они пытались шутить о будущих переменах, но, видно, это была тревожная тема. Проходивший мимо молодой врач замедлил шаг: «Что-то вы мне не нравитесь. Пойдемте-ка со мной в кабинет психологической разгрузки!» Все четверо подняли головы, выпрямив лебединые шеи, и с надеждой двинулись за вожаком-лебедем, который и впрямь был на него похож, размахивая при ходьбе широкими рукавами халата. Но, вопреки ожиданиям, врач не привел их в оранжерею с глубокими кожаными креслами, наполненную птичьими голосами. В своем весьма невзрачном кабинете он налил в снежно-белые чашки абрикосовый компот, достал из бумажного пакета булочки. Вениамин рассказывал о том, как учился в мединституте, дружил с девушками, подрабатывал на радио. Короткая его жизнь была богата казусами и анекдотами, и вскоре уже женщины начали улыбаться. Жизнь продолжалась!
Вечером того же дня Рита и Алина оживленно махали рукой подругам на прощанье, а утром Галину провожала Адель. Ее дорога была самой непростой…
История Адель.
По правде сказать, все звали ее Адой. Родители ее, видимо, стремились к прекрасному, и рядом с простой фамилией Куркина встало почти княжеское имя. Однако громкое имя не сделало ее жизнь необычной. Крошечный город, где овладела самой интересной для нее профессией – парикмахера. И вся ее жизнь: работа, подруги, которые ничем не интересуются, и даже похожи друг на друга, посещение книжного магазина с неинтересными книгами…Словом, все было так, пока не увидела его. Сначала он покупал цветы, придирчиво их выбирая, потом, как заведенный, мерил расстояние от цветочного киоска до фонтана. Адель сидела на скамейке рядом с падающими вниз холодными струями - она договорилась с подругой сходить в театр, но подруга опаздывала. Адель злилась, что зря надела свое лучшее платье, и уже собиралась уйти, но незнакомец вдруг остановился напротив нее, пристально посмотрел и, усмехнувшись, отдал ей цветы. Видимо, привыкнув все в жизни делать красиво, он сделал ей какой-то комплимент и спросил, как ее зовут. Как она гордилась в тот момент своим именем! Это потом она узнала, что цветы были куплены для дамы, которая не явилась на свидание. Но на долгие годы розовые гвоздики стали ее любимыми цветами. Заезжий артист вскружил ей голову. Встречи были короткими, но запоминающимися. Позже ей рассказали, что Леонид женат, и что в каждом городе у него куча Алён, Свет, Наташ… Но годы шли. Алёны, Светы, Наташи выходили замуж. Ада оставалась ему верна. Подруги обзавелись детьми, в ее жизни ничего не происходило. Узнала, что он разведен, все ждала: вот он позовет ее… Все надеялась, пока не поняла – она уже не та Адель, рядом с ним – молодые, свежие… Это принесло почти облегчение. Ведь теперь можно было перестать грезить и начать просто жить. Она сменила квартиру, но его фотография так и стояла на полке среди милых мелочей. Прошли годы, кажется, ничем не примечательные. Теперь, когда ей предстояло помолодеть, она не сомневалась, что они, наконец, будут вместе. Единственное, в чем она колебалась – как явиться перед ним? В каком наряде? Где? Когда? И предупреждать ли о встрече? Все-таки ей хотелось щемящей развязки, и Адель решила явиться неожиданно. «Вот только превращусь из куколки в бабочку!» - думала она.
Пролетело три месяца. Жизнь не просто завертелась, как брошенная монетка, но встала на ребро, и все, что происходило с подругами, было таким необычным. Рита считала себя везунчиком. Еще бы! Она вычеркнула из своего лексикона слова «целлюлит», «варикоз», «диета». Ест теперь все, на что глянет завистливый глаз. Возвращается домой с корпоратива ночью, а дома муж, как зайчик: «Ритуля, я постирал, с Антоном погулял, можно пойду спать? Одна чай попьешь, я налил…»
У Алины, правда, с личной жизнью пока не получалось. Ну, не всем же пить чай с зефиром! Зато карьера пошла в гору. Мечта юности – турагентство – открыло объятья молоденькой, но не по годам мудрой девушке. И, казалось, видит она многосерийный цветной сон, и впереди только хорошее…
Сложнее было с Галиной. Как только она стала ровесницей своего Кости, он показался ей таким размазней. Чего стоило первое свидание в новом облике! Ну да, то самое, в кафе на набережной, в девять. И была она в желтом, а он – с нарциссами. Костик тряс ее, хохотал и даже пустил слезу, радуясь переменам. Но звать ее стал «Галка», а не «Галиночка», как прежде, и не говорил уже, что она для него как Гала для Сальвадора Дали. И покупал к ужину не вино, а пиво, и зависал в компьютере, протягивая ей деньги: «Иди, купи себе чего-нибудь, не кисни». Это было невыносимо. И в один из чудных летних дней Галина уехала на море не с Костиком. Ее новый принц был ее моложе.
Из дневника Адель. Лето того же года.
2 июня.
Вернулась домой, посмотрелась в зеркало – ужас! Вернее, конечно, чудо. Но мне не идет теперь вся моя одежда. Надо менять гардероб – какие траты…Как встретят меня на работе? Что скажут подруги? Оказывается, когда желания сбываются, вначале всегда страшно. Надо просто успокоиться.
17 июня.
Придется согласиться на предложение врача и подправить документы (то есть возраст), а то получается такая путаница. Возможно, придется сменить работу. А я ведь так ее любила, но наш женский коллектив не принял моей перемены. Сейчас это меня не пугает. Надо узнать новый телефон Леонида.
5 июля.
С работы уволилась, узнала, как найти Леонида. На отложенные деньги купила билеты и платье, на которое смотрела…еще в той жизни. Уезжаю вечером. Звонили Рита и Алина - у них все в шоколаде. Что будет у меня?
20 июля.
Вернулась домой. Кому бы отдать это платье, больше никогда его не надену. Собственно, на что я надеялась…
21 июля. Я вернулась. Все очень плохо.
22 июля. Писать пока не могу.
23 июля.
Нашла Леонида быстро. Не составило труда собой заинтересовать. Конечно, он меня не узнал, но увлекся мною, и это было так здорово! Все шло прекрасно, но накануне отъезда он встретился со мною и объявил, что я весьма привлекательная женщина, но будь я постарше…В его жизни много чего произошло: получил на съемках травму, ушел из театра, живет на даче, пытается писать. И много, очень много думает о том, сколько дров наломал в своей жизни, со сколькими женщинами встречался, а та самая все время была рядом. Человек должен искать себе ровню. . . Именно с ровней по возрасту ему интересно, тепло и радостно. Жаль только, своего единственного человека, самую умную, самую необыкновенную Адель он потерял. Много лет назад она перестала писать, звонить, потерялась из виду, все остальное вряд ли имеет значение. Помню, я села в поезд и все твердила: «Какая разница, какая разница…»
3 августа.
Я не могла ему сказать. Он бы не поверил. Да и я сама, признаться, стала другой. Поглупела, что ли? Появилась какая-то легкость. Но зачем мне это все?
Из публикации в местной газете.
«Эксперимент, проводимый с добровольцами в стенах городской клиники, удался. Женщины, получившие «инъекции молодости», действительно преобразились не только внешне, но и внутренне. Об этом говорят результаты анализов и выводы психологов. Также сами женщины рассказали, сколько волнительных перемен произошло в их жизни. Лишь один эпизод омрачил общую эйфорию. В клинику обратилась некая А. с просьбой вернуть ей ее возраст. Несмотря на все уговоры, А. добилась того, что ей был введен препарат, нейтрализующий «инъекцию «молодости». Надеемся, А. действовала на трезвую голову, ведь тысячи женщин могут только мечтать об участии в эксперименте. В настоящее время эксперимент приостановлен, так как требуется время для обработки результатов».
На самом деле эксперимент был остановлен по другой причине. Поступило несколько сотен звонков рассерженных женщин молодого и среднего возраста. С возмущением они говорили о том, как усложнилась их жизнь, сколько теперь вокруг потенциальных соперниц. Ведь те, кто были прежде тетками, стали молодыми красотками, и мужчины на них заглядываются. Распадаются браки, женихи уходят от невест, «потому что нашли более интересный вариант». Но мы-то с вами знаем, что женщины эти – не настоящие, а искусственно созданные медициной. Пожалуйста, примите меры!
На вокзале Галину никто не встречал, но впервые за последние годы она не переживала по этому поводу, так как знала: у нее все еще будет. В этой новой своей жизни она собиралась не затягивать с замужеством. Настроение было под стать сияющей августовской погоде. Тем более, чемоданы тащил милый юнец, а сама Галина шла налегке: южный загар, шляпка, корзинка с фруктами – на стройную брюнетку обращали внимание. Через час будет все как обычно - квартира, телевизор, готовка ужина, а ей так хотелось продлить приятные минуты. Галина села на скамейку так, чтобы можно было видеть и перрон с проходящими поездами, и кассы вокзала. Она вытащила из корзинки кисть винограда, и стала отрывать губами сочные ягоды, оглядываясь по сторонам. Рядом стоял Максим и с обожанием смотрел на нее. Подошел очередной поезд. Перрон быстро заполнялся; мужчина с букетом розовых гвоздик оборачивался, кого-то высматривая. Что-то очень знакомое вспомнилось Галине. «Да, цветы! Розовые гвоздики..» Когда к мужчине метнулась какая-то женщина, сомнений не осталось. «Адель!» - крикнула Галина, поднявшись со скамейки, и виноград посыпался с ее колен. Женщина обернулась, несколько мгновений смотрела на бывшую подругу, но не узнала ее, ведь Галя очень изменилась. Пара что-то обсуждала, держась за руки. В конце концов, Галине стало неловко за ними наблюдать, она поправила складки сарафана: «Пойдем, Максик!». По дороге домой Галина вспоминала , как они впервые встретились с Адель, как потеряла ее из виду, и при встрече с Ритой и Алиной они каждый раз задавались вопросом: все ли удалось их старшей подруге? И тут только поняла, на что она решилась…. А ведь быть молодой так прекрасно. Но вряд ли для женщины «какой быть» важнее, чем «с кем быть». На этом и держится мир. Пошел дождь, и город стал еще красивей. Жители города раскрывали разноцветные зонты, прячась от водяной феерии. Где-то по улицам, стараясь не промокнуть, торопились женщины, получившие вторую молодость, обманувшие время. Как-то сложится их жизнь?...
Но этот сюжет, по словам Ирины, появился в голове и не давал ей покоя до тех пор, пока она не написала этот рассказ.
На мой взгляд, вышло ярко, интересно, динамично, с характерной для Ирины мягкой иронией.
Разумеется, раз рассказ опубликован - то можно и нужно его обсуждать. Я напоминаю - это действительно первое произведение автора и прошу быть максимально конструктивными при обсуждении текста (потому что сама автор об этом бы постеснялась попросить).
А еще мне очень хотелось, чтобы уважаемые читатели поговорили на тему рассказа Ирины.
ИРИНА ГАВРИЛОВА.
МИР СОШЕЛ С УМА.
МИР СОШЕЛ С УМА.
читать дальшеУтро. Кухня. Завтрак. Телевизор. Мир сошел с ума! Рита не сводила глаз с телеэкрана, а в это время яркая яичная масса лилась на сковородку, а также на плиту и еще утром чистое платье…Внезапно она замерла, потом с треском сняла и отшвырнула фартук, кинулась к двери. «Ты куда? А яичница?» - из кухни выглянул недовольный кудлатый муж. Но Рита уже обувалась в свои лучшие, но такие нелепые серые туфли. В лифте она запахнулась в палантин, прижала к горящим щекам свои пахнущие завтраком ладони и внезапно вспомнила, как бабушка говорила про прежнего мужа: «Постылый…» Может, и она когда-то отчаянно убегала в никуда, не в силах разорвать замкнутый круг, где муж не видит и не слышит ее. Какие точные слова! Рита шагала в своих нарядных туфлях по неприглядным лужам. «Надо рассказать Алине немедленно!» По улицам шлялась весна, и от чудных ее запахов тоска подкатывала к горлу…
Алина, женщина-праздник, красила ногти. На столе с закладками на нужных страницах лежали модные журналы, в стакане – фрэш неприглядного вида, на лице – маска. Она – женщина свободная не только от семьи, но и от сильных привязанностей и стереотипов. Но в последнее время что-то жизнь крутится на месте, может дело в том, что с каждым годом – на именинном торте все больше свечек? То, что рассказала Рита, повергло ее в шок. Ученые проводили эксперимент по омоложению женщин, и на конкурсной основе выбрали их город. Всем желающим вводили препарат, поворачивающий время вспять. Женщина среднего возраста в течение нескольких дней превращалась в юную девчушку, дамы постарше тоже молодели лет на пятнадцать. В дальнейшем – только инъекции раз в пять лет, а что будет дальше? Какая разница! Представляешь, как можно изменить свою жизнь? Судьба дает такой шанс! Алина смыла с лица маску, вылила в раковину фрэш, достала из холодильника шампанское, с полок посыпались яблоки. «Ну, Ритка, делов наделаем!» В дверь кто-то позвонил, но подруги не слышали звуков мира. Они молча собирали яблоки, и в головах у них творилось такое…
Галине было легко на это решиться. Он был моложе на 15 лет, а также 15 осеней, 15 зим и 15 весен. Она никак не могла сравниться с ним по увлечениям, взглядам, желаниям, и, хотя разница эта «бодрила», но бывали дни, когда она просыпалась совершенно несчастной. И вдруг – такой случай! Вещи собраны, сделаны важные звонки. И записка в особом месте: «Встречаемся 3 июня в кафе на набережной в 9, я буду в желтом, жду нарциссы». Он так любит такие игры!
В конференц-зале клиники проводилась встреча с врачами-экспериментаторами. Симпатяги с яркими бэйджиками на халатах поведали о том, какие чудеса творит препарат.Конечно, легче всего перенесут процедуру тридцатипятилетние. После инъекции они останутся в клинике под наблюдением до вечера, а потом отправятся домой. Дамы постарше перенесут процедуру не так легко, потому смогут уйти из клиники только утром. Сложнее всего придется дамам весьма зрелого возраста. При хорошем прогнозе адаптация займет несколько дней. Но таких было не так много, и они предупреждены об осложнениях. Экспериментаторы рассказывали, как изменится жизнь испытуемых, рисовали яркие картины перемен. Но после окончания речи не последовало аплодисментов. Женщины сидели с застывшими лицами и прокручивали в голове каждая свой сценарий. Как они были заманчивы!
После инъекции дамы отдыхали в палате. Молодайки беспрестанно болтали, настроение было отличное, даже заказали себе в палату пиццу и орешки. После обеда будущие богини угомонились. Алина и Рита вышли в коридор. Проходя мимо палаты старшего отделения, они обратили внимание на особу неопределенных лет. И пока ее соседки дремали или разгадывали кроссворды, она в дверях палаты достаточно громко разговаривала по телефону. «Нет, Костик, я не вернусь ни сегодня, ни завтра. Что значит, не сможешь без меня! Включи телевизор, почитай! Неправда! Тебе станет легче, отвлечешься…В холодильнике – рассольник, сделай салат, но не ешь всухомятку! Ну что за голос у тебя! Да. Да. Нет. Костенька, дорогой, я тоже тебя люблю. Все, пока, целую!» - неожиданно закончила разговор женщина и вышла в коридор.
Рита и Алина невольно остановились, понимающе переглянулись. Вероятно, напряжение последних часов искало выход, поэтому у Риты вышло вслух:«Сынуля скучает! » Галина внимательно посмотрела в глаза Рите, как бы пытаясь ее идентифицировать, вслед за этим в ее взгляде появилась усмешка. «Нет, - сказала она - это любовник». Тревожное ожидание неизбежных перемен дало о себе знать, потому что совершенно неожиданно для себя и даже без повода все трое начали хохотать. « А пойдем в сад! Говорят, там есть засохший ручей. Еле теплится, а журчит» - сказала Алина. «А я ничего про это не слышала. Но подышать можно» - отозвалась Рита. Галина решительно направилась к лестнице: «Нужно просто пойти и проверить»
Стоя на высоком крыльце, можно было видеть и административный корпус, и машины, подъезжающие к нему по идеальному асфальту, и подстриженные кусты, и уголок сада, который выглядел неухоженным, но очень симпатичным. На одной из скамеек сидела дама весьма зрелого возраста, держа в руках закрытую книгу. Голуби топтались у ее ног, но она никак не реагировала на окружающий мир. «Кажется, кому-то хуже, чем нам» - сказала Галина, и женщины направились в сторону скамейки.Здесь они и познакомились: полные дерзких мечтаний тридцатилетние Алина и Рита, зрелая красавица Галина и Адель, скажем, дама очень зрелых лет. У каждой – своя беда, но мечта у всех – одинаковая: стать вновь молодой, неунывающей, яркой. На аллее, среди вазонов с цветущими петуньями, они пытались шутить о будущих переменах, но, видно, это была тревожная тема. Проходивший мимо молодой врач замедлил шаг: «Что-то вы мне не нравитесь. Пойдемте-ка со мной в кабинет психологической разгрузки!» Все четверо подняли головы, выпрямив лебединые шеи, и с надеждой двинулись за вожаком-лебедем, который и впрямь был на него похож, размахивая при ходьбе широкими рукавами халата. Но, вопреки ожиданиям, врач не привел их в оранжерею с глубокими кожаными креслами, наполненную птичьими голосами. В своем весьма невзрачном кабинете он налил в снежно-белые чашки абрикосовый компот, достал из бумажного пакета булочки. Вениамин рассказывал о том, как учился в мединституте, дружил с девушками, подрабатывал на радио. Короткая его жизнь была богата казусами и анекдотами, и вскоре уже женщины начали улыбаться. Жизнь продолжалась!
Вечером того же дня Рита и Алина оживленно махали рукой подругам на прощанье, а утром Галину провожала Адель. Ее дорога была самой непростой…
История Адель.
По правде сказать, все звали ее Адой. Родители ее, видимо, стремились к прекрасному, и рядом с простой фамилией Куркина встало почти княжеское имя. Однако громкое имя не сделало ее жизнь необычной. Крошечный город, где овладела самой интересной для нее профессией – парикмахера. И вся ее жизнь: работа, подруги, которые ничем не интересуются, и даже похожи друг на друга, посещение книжного магазина с неинтересными книгами…Словом, все было так, пока не увидела его. Сначала он покупал цветы, придирчиво их выбирая, потом, как заведенный, мерил расстояние от цветочного киоска до фонтана. Адель сидела на скамейке рядом с падающими вниз холодными струями - она договорилась с подругой сходить в театр, но подруга опаздывала. Адель злилась, что зря надела свое лучшее платье, и уже собиралась уйти, но незнакомец вдруг остановился напротив нее, пристально посмотрел и, усмехнувшись, отдал ей цветы. Видимо, привыкнув все в жизни делать красиво, он сделал ей какой-то комплимент и спросил, как ее зовут. Как она гордилась в тот момент своим именем! Это потом она узнала, что цветы были куплены для дамы, которая не явилась на свидание. Но на долгие годы розовые гвоздики стали ее любимыми цветами. Заезжий артист вскружил ей голову. Встречи были короткими, но запоминающимися. Позже ей рассказали, что Леонид женат, и что в каждом городе у него куча Алён, Свет, Наташ… Но годы шли. Алёны, Светы, Наташи выходили замуж. Ада оставалась ему верна. Подруги обзавелись детьми, в ее жизни ничего не происходило. Узнала, что он разведен, все ждала: вот он позовет ее… Все надеялась, пока не поняла – она уже не та Адель, рядом с ним – молодые, свежие… Это принесло почти облегчение. Ведь теперь можно было перестать грезить и начать просто жить. Она сменила квартиру, но его фотография так и стояла на полке среди милых мелочей. Прошли годы, кажется, ничем не примечательные. Теперь, когда ей предстояло помолодеть, она не сомневалась, что они, наконец, будут вместе. Единственное, в чем она колебалась – как явиться перед ним? В каком наряде? Где? Когда? И предупреждать ли о встрече? Все-таки ей хотелось щемящей развязки, и Адель решила явиться неожиданно. «Вот только превращусь из куколки в бабочку!» - думала она.
Пролетело три месяца. Жизнь не просто завертелась, как брошенная монетка, но встала на ребро, и все, что происходило с подругами, было таким необычным. Рита считала себя везунчиком. Еще бы! Она вычеркнула из своего лексикона слова «целлюлит», «варикоз», «диета». Ест теперь все, на что глянет завистливый глаз. Возвращается домой с корпоратива ночью, а дома муж, как зайчик: «Ритуля, я постирал, с Антоном погулял, можно пойду спать? Одна чай попьешь, я налил…»
У Алины, правда, с личной жизнью пока не получалось. Ну, не всем же пить чай с зефиром! Зато карьера пошла в гору. Мечта юности – турагентство – открыло объятья молоденькой, но не по годам мудрой девушке. И, казалось, видит она многосерийный цветной сон, и впереди только хорошее…
Сложнее было с Галиной. Как только она стала ровесницей своего Кости, он показался ей таким размазней. Чего стоило первое свидание в новом облике! Ну да, то самое, в кафе на набережной, в девять. И была она в желтом, а он – с нарциссами. Костик тряс ее, хохотал и даже пустил слезу, радуясь переменам. Но звать ее стал «Галка», а не «Галиночка», как прежде, и не говорил уже, что она для него как Гала для Сальвадора Дали. И покупал к ужину не вино, а пиво, и зависал в компьютере, протягивая ей деньги: «Иди, купи себе чего-нибудь, не кисни». Это было невыносимо. И в один из чудных летних дней Галина уехала на море не с Костиком. Ее новый принц был ее моложе.
Из дневника Адель. Лето того же года.
2 июня.
Вернулась домой, посмотрелась в зеркало – ужас! Вернее, конечно, чудо. Но мне не идет теперь вся моя одежда. Надо менять гардероб – какие траты…Как встретят меня на работе? Что скажут подруги? Оказывается, когда желания сбываются, вначале всегда страшно. Надо просто успокоиться.
17 июня.
Придется согласиться на предложение врача и подправить документы (то есть возраст), а то получается такая путаница. Возможно, придется сменить работу. А я ведь так ее любила, но наш женский коллектив не принял моей перемены. Сейчас это меня не пугает. Надо узнать новый телефон Леонида.
5 июля.
С работы уволилась, узнала, как найти Леонида. На отложенные деньги купила билеты и платье, на которое смотрела…еще в той жизни. Уезжаю вечером. Звонили Рита и Алина - у них все в шоколаде. Что будет у меня?
20 июля.
Вернулась домой. Кому бы отдать это платье, больше никогда его не надену. Собственно, на что я надеялась…
21 июля. Я вернулась. Все очень плохо.
22 июля. Писать пока не могу.
23 июля.
Нашла Леонида быстро. Не составило труда собой заинтересовать. Конечно, он меня не узнал, но увлекся мною, и это было так здорово! Все шло прекрасно, но накануне отъезда он встретился со мною и объявил, что я весьма привлекательная женщина, но будь я постарше…В его жизни много чего произошло: получил на съемках травму, ушел из театра, живет на даче, пытается писать. И много, очень много думает о том, сколько дров наломал в своей жизни, со сколькими женщинами встречался, а та самая все время была рядом. Человек должен искать себе ровню. . . Именно с ровней по возрасту ему интересно, тепло и радостно. Жаль только, своего единственного человека, самую умную, самую необыкновенную Адель он потерял. Много лет назад она перестала писать, звонить, потерялась из виду, все остальное вряд ли имеет значение. Помню, я села в поезд и все твердила: «Какая разница, какая разница…»
3 августа.
Я не могла ему сказать. Он бы не поверил. Да и я сама, признаться, стала другой. Поглупела, что ли? Появилась какая-то легкость. Но зачем мне это все?
Из публикации в местной газете.
«Эксперимент, проводимый с добровольцами в стенах городской клиники, удался. Женщины, получившие «инъекции молодости», действительно преобразились не только внешне, но и внутренне. Об этом говорят результаты анализов и выводы психологов. Также сами женщины рассказали, сколько волнительных перемен произошло в их жизни. Лишь один эпизод омрачил общую эйфорию. В клинику обратилась некая А. с просьбой вернуть ей ее возраст. Несмотря на все уговоры, А. добилась того, что ей был введен препарат, нейтрализующий «инъекцию «молодости». Надеемся, А. действовала на трезвую голову, ведь тысячи женщин могут только мечтать об участии в эксперименте. В настоящее время эксперимент приостановлен, так как требуется время для обработки результатов».
На самом деле эксперимент был остановлен по другой причине. Поступило несколько сотен звонков рассерженных женщин молодого и среднего возраста. С возмущением они говорили о том, как усложнилась их жизнь, сколько теперь вокруг потенциальных соперниц. Ведь те, кто были прежде тетками, стали молодыми красотками, и мужчины на них заглядываются. Распадаются браки, женихи уходят от невест, «потому что нашли более интересный вариант». Но мы-то с вами знаем, что женщины эти – не настоящие, а искусственно созданные медициной. Пожалуйста, примите меры!
На вокзале Галину никто не встречал, но впервые за последние годы она не переживала по этому поводу, так как знала: у нее все еще будет. В этой новой своей жизни она собиралась не затягивать с замужеством. Настроение было под стать сияющей августовской погоде. Тем более, чемоданы тащил милый юнец, а сама Галина шла налегке: южный загар, шляпка, корзинка с фруктами – на стройную брюнетку обращали внимание. Через час будет все как обычно - квартира, телевизор, готовка ужина, а ей так хотелось продлить приятные минуты. Галина села на скамейку так, чтобы можно было видеть и перрон с проходящими поездами, и кассы вокзала. Она вытащила из корзинки кисть винограда, и стала отрывать губами сочные ягоды, оглядываясь по сторонам. Рядом стоял Максим и с обожанием смотрел на нее. Подошел очередной поезд. Перрон быстро заполнялся; мужчина с букетом розовых гвоздик оборачивался, кого-то высматривая. Что-то очень знакомое вспомнилось Галине. «Да, цветы! Розовые гвоздики..» Когда к мужчине метнулась какая-то женщина, сомнений не осталось. «Адель!» - крикнула Галина, поднявшись со скамейки, и виноград посыпался с ее колен. Женщина обернулась, несколько мгновений смотрела на бывшую подругу, но не узнала ее, ведь Галя очень изменилась. Пара что-то обсуждала, держась за руки. В конце концов, Галине стало неловко за ними наблюдать, она поправила складки сарафана: «Пойдем, Максик!». По дороге домой Галина вспоминала , как они впервые встретились с Адель, как потеряла ее из виду, и при встрече с Ритой и Алиной они каждый раз задавались вопросом: все ли удалось их старшей подруге? И тут только поняла, на что она решилась…. А ведь быть молодой так прекрасно. Но вряд ли для женщины «какой быть» важнее, чем «с кем быть». На этом и держится мир. Пошел дождь, и город стал еще красивей. Жители города раскрывали разноцветные зонты, прячась от водяной феерии. Где-то по улицам, стараясь не промокнуть, торопились женщины, получившие вторую молодость, обманувшие время. Как-то сложится их жизнь?...
@темы: Проба пера
Мне кажется, рассказ можно "огранить" и вообще засверкает, но уж как автор пожелает.
Да, не так все просто. Но вряд ли для женщины «какой быть» важнее, чем «с кем быть»
Мне кажется, ни одна не подумала про себя, про свои достижения - а только, к сожалению. про то, с кем теперь ей, обязательно постройневшей и посвежевшей, удастся быть.
Мужеловки.
ни одна не подумала про себя, про свои достижения
Но ведь согласись - свои достижения (не в части личной жизни)с телесной молодостью связаны весьма слабо. Не так и много сфер деятельности - ну, кино-театр-подиум, ну спорт... Не тот случай, ведь правда? (да-да, помню про турагентство...). Как и случаи действительно серьезных возрастных болезней, которые здесь не рассматриваются.
Это такой не то что планктон - детритофаги!
Лишь бы лечь под мужика и считать, что жизнь удалась - опять, по новому кргу, стирать, ходить на какую-то работу(мол, молодость с этим не связана), готовить, мотаться за покупками, ждать милости от мужика...
Я только про мечты - ради чего молодость и свежесть. Только внешняя. заметь!
И самое невероятное - упрятанное в счастливый финал мечтание, что кто-то полюбит рыхлое маменькино плечо, вислый бюст и способность терпеть, ждать, слушать.
Ну да, в общем-то. А огромное число женщин, посмотрев передачу, хмыкнули: "Во первых, кто его еще знает, какие там побочные эффекты. А во-вторых, мне и так неплохо." И естественным образом в рассказ не попали. Неизбежное отсечение не относящегося к делу: из всего женского населения города/страны/мира в разработку взят только сегмент "мужеловок".
Нет, на тех, кто ставит такую проблему во главу угла, и кто нет.
Кроме мужиков и ради них привлекательности?
Да я бы вообще сказала, что ставить во главу угла какой-то один аспект жизни - значит жизнь эту безбожно обеднять. Ньютона не считаем, он гений.
Поэтому я и считаю, что можно и нужно на тему этого омоложения прямо конкурс затеять.
Кто про какой аспект и как напишет.
Было бы здорово.
Ирина отталкивалась в рассказе от реального прототипа - Адели, промечтавшей всю жизнь о недосягаемом принце. С ее горизонтом, несбывшимися адеждами и так далее.
В общем, учитывая опыт Ирины как литератора (ну да, она и не скывает!) - она неплохо отсекла все лишнее и поставила перед собой реальную цель.
Не согласна, что отсечено все лишнее - взято все бабское. Линий сюжетных впихнуто много, и все - мельком.
Но рассказ абсолютно не мой, хотя прочла с интересом - есть в нем цепляющее! Все остальные напишут не это и не так. И все равно все аспекты не углядят.
Этим цепляет - равно и то, что в наши годы имы точно знаем - между 25-30 лет не так уж и большая разница, а между 28 и 40 - это чувствительно. После 46 вообще заметно.
Это я про молодость.
А, судя по бабам, играющим в фанфики кукольные с мужиками, тема выбора актуальна очень надолго.
Того выбрала, не того, водить мужика на поводке, не сорвется ли, когда она обрюзгнет, или вообще мужика держать только приходящим, как любовника в букетный период - вот это в рассказе сплошь проглядывает.
Технически - как бы весь рассказ надо расправить посмотреть, обрисовать ситуации и детали поточнее.