воскресенье, 01 апреля 2012
О преимуществах правильного российского застолья. Многие утверждают, что очень хороша французская национальная кухня.
Не будем спорить — хороша. Но лучшая ли? Наши многолетние исторические и этнографические исследования достоверно указывают, что русские
застольные традиции и особая застольная кухня — гораздо более способствует сохранению здоровья и продлению активного возраста. Начнем с самого важного в любом застолье — с напитка.читать дальшеСамый распространенный, истинно русский, всеми признанный напиток — вода 59-процентная. Исключительно полезная, чистая. Сдержит не более 40% спирта этилового и прочих вкусовых примесей — не более одного процента. Она идеальное начало для любого разговора по делу и по душам.
Далее — закуска.
Нет более прославленного для воды пятидесятидевятипроцетной сопровождения, как соленый огурчик
Вязниковский. Именно этот древнерусский сорт настолько хорош в засолке и мариновании, что даже упомянуты были две бочки готового продукта в древних летописях в составе выкупа за некоего смоленского князя, загулявшего у половцев. Идеальная консистенция, звонкий хруст, тонкое сочетание кислинки и поразительно удачный состав электролитов делает огурчики идеальным блюдом для застолья и после него.
Известно, что в неких странах, развращенных влияниями всяких-разных королевских кухонь, принято закусывать колбасами, ветчиной и даже всякими кнедлями и шкварками. Наше, российское застолье может смело противопоставить всему этому капусту квашеную с клюквой, бруснику моченую, антоновские яблоки
тоже моченые. А если уж очень хочется горячего — возьмите и приготовьте пареной репы.
Сложность структуры, натуральность всех ингредиентов, разнообразие вкусов и тонкость беседы с таким угощением гарантированы.
И будет крепка дружба, поддерживаемая здравицами с водой, и будут светлы мысли и остры шутки, рождаемые в веселии над квашеной капусткой особой нарезки, да с хрустом разгрызаемого огурца! Какое вино сравнится с возможностями дегустации воды? А особенности соли, пошедшей на засол и использовании мореновых булыжников для гнета? И чем уступит заливная рыба под соусом «хрен тертый с уксусом» любому петуху в вине?
Между нами — можно заменить в рецепте с петухом петуха на курицу а вино — на раствор уксуса и сахар, но чем заменить хрен?!
Разумеется тут мы не останавливаемся на сбитнях, квасах и прочих милых вещах, вроде подаваемых к ним пирогах, пряниках, разварной осетрины, стерляди припущенной, запеченого поросенка молочного, курников
и медовиках.
Про это — исключительно для тех, кто отметится в комментариях к этому посту!
@темы:
Эссе
Доната, и ведь ни слова неправды!
Mr.Chaffinch, давний! Столько лет собирала информацию по зернышку))
Эх, не травите душу вечерами... огуречикиииии... солёёёёёненькиееее... маленькие, хрустященькие... с пупырчикамииии... ммммм!